Мы все «растём» с нашим опытом. Именно поэтому полезно бывает перечитать старые записи и «передумать» свои мысли.😉

В этот раз важное дополнение к заметке 2008 года о риск-премии.

Есть риск оправданный и неоправданный. Так вот, неоправданные потери не компенсируются! Как отличить неоправданный риск? Это просто: когда инвестор не диверсифицирует вложения. Ларри и «Ибботсон» пишут о классах активах, причём американских. Я бы смотрел на рынок глобально. Не факт, что в отдельно взятой стране можно достаточно компенсировать риск. См. Японию.

Слишком часто в нашем понимании риск прямо связан с доходом. Это глубочайшее заблуждение современной финансовой теории и многих практиков. Причём, очень опасное, потому что интуитивно понятное (вспомним, например, «кто не рискует, тот не пьёт шампанское»). Это понимание также прекрасно соответствует капиталистической этике: якобы, упорным трудом достигается благополучие. Отсюда так близко до безрассудства! Например, инвестор думает: «да, риск, но какая доходность! Если вложить на энное количество лет (причём, «энное» начинается для многих от трёх лет), всё равно капитал вырастет (больше, чем в депозитах и облигациях).»

Спросите американских беби-бумеров или японцев,что такое риск-премия и долгосрочное инвестирование.

«В долгосрочном плане мы все будем мертвы» — как мудро заметил Дж. М. Кейнс — это больше похоже на правду.

Заработать на фондовом рынке — это чаще наука о том, как не потерять. Многие об этом забывают.

Удачных инвестиций!

Вам понравилась заметка? Не забудьте: подписаться на новостной канал, рекомендовать блог знакомым, поддержать блог в проекте ТОП-100 финансовых блогов, следить, о чём я пишу и что читаю в твиттере или что пишут другие блоггеры и финансо-ориентированные твиттеряне.