Перед тем, как смотреть на бизнес наших управляющих, брокеров и консультантов, давайте посмотрим на текущее место российских акций в портфелях инвесторов.

По данным «Беспоук», доля российских акций составляет в среднем чуть больше 1% от общей стоимости акций в портфелях всех инвесторов мира. (Считаем как частное рыночной капитализации российских компаний и мировой рыночной капитализации, т.е. 526 млрд. 403 млн. долл. США / 46 трлн. 827 млрд. 186 млн. долл. США — по состоянию на март 2010).

Источник: Bespoke Investment Group — Think BIG — World Market Cap at $46.8 Trillion.

Почему 1%? Так ли уж глупы мировые инвесторы, что за 15 лет существования индекса РТС они не разглядели исключительные инвестиционные возможности России?

Так ли уж правы российские инвесторы, которые размещают в акции местных компаний 100% своих вложений в акции? Поразительно, что даже состоятельные граждане вкладывают в них в 13 раз больше, чем в остальные акции мира. Возможно, наши люди принимают решения исходя из обширной территории РФ? Или размер экономики имеет для них значение? Россия на 8 месте в мире по ВВП, однако этот факт не привлекает сюда международных инвесторов. Больше 1,5% мы не стоили и в 2007 году.

Чего не знают одни инвесторы и что знают другие?

Что вы думаете?

Вам понравилась заметка? Не забудьте: