«Что такое ленивые портфели»? Спрашивали — отвечаем!

Когда я начал формировать свой международный инвестпортфель, составлял первую инвестиционную декларацию, умные люди уже вовсю пользовались нехитрым способом успешного инвестирования. Не ядерная физика. Достаточно осознать свои цели, иметь доступ к простым финансовым продуктам (счёт у американского брокера — один из них), хороший запас времени и дисциплину.

Когда дело касается результатов инвестирования, количество затраченных денег и времени на сбор информации, анализ, «изучение вопроса» совсем не гарантируют успеха на рынке.

«Ленивые» инвесторы исходят из предпосылки о том, что большую часть времени информация о прошлом и будущем уже «в цене» (эффективность рынка).

Совет: услышав любую рекомендацию или прогноз, задайте простой вопрос: «что из этого неизвестно остальным инвесторам?» (И помним, что инсайдерская торговля уголовно наказуема.)

Покупаешь «индекс» — инвестируешь как вся Планета.

«Коллективный разум» (или безумие?) всех инвесторов — это и есть «рынок» (рыночный индекс). «Ленивый» инвестор распределяет свои вложения пропорционально по всем регионам мира и основным классам активов (акции, облигации, недвижимость). Стратегия «купил и держи» в отношении такого рыночного портфеля называется нейтральной или рыночной.

Ситуация каждого инвестора уникальна. Поэтому, держатель нейтрально-рыночного портфеля должен сделать поправки на особенности своего стиля жизни, уровня доходов, личных особенностей и обстоятельств. (Даже те, кто подражает стратегии Баффета и прочих «инвестиционных гуру» должны понимать, что цели таких стратегий разные). Основной фактор в этих поправках — уровень риска — регулируется соотношением акции/облигации. Рыночный портфель, индивидуализированный для каждого инвестора — это стратегическое распределение активов или просто, «ленивый портфель». Примеры такого портфеля можно найти на «МаркетУотч«. На «Финсовете» мы тоже такие составляли. Далее важно периодически приводить его в соответствие рынку и своим целям (делать ребалансировку).

Почему работают «ленивые портфели«?

На практике сложно найти любой другой способ стабильно получать лучший доход на единицу риска, чем, у «ленивого» портфеля. Практическое толкование мы не раз рассматривали на «Финсовете».

Оставим научное толкование учёным, посмотрим на интуитивное. Пусть мы встретили «супер-управляющего». Пусть год-другой-пятый он приятно удивлял публику своими результатами управления. Шансы продолжать в том же духе шестой-десятый-двадцатый год подряд практически ничтожны. Можно быть «умнее рынка» какое-то время, но есть вероятность, что когда-нибудь случится следующее. Либо 1) «чудо-навык» («святой грааль») освоят другие инвесторы, либо 2) «неправый» рынок будет оставаться долго «неправым», а наш управляющий ждать (т.е. терять деньги), либо 3) затраты на торговлю отнимут всё преимущество «квалифицированного» инвестора (хорошая игра слов получилась :-)). К тому же, важно не забывать о дополнительном риске, который часто сопровождает необычную доходность (самый простой способ вывести на чистую воду всех, кто заявляет об «уникальных» способностях и методиках).

Поэтому первой рекомендацией для начинающего инвестора будет составить «ленивый» портфель.

Когда одна задача решается разными способами, выбирайте наименее сложный.

Джек Богл.

Цитата — мой перевод из It’s All About Your Asset Allocation – Forbes.com.

Не откладывайте решения из-за непонимания деталей! Чаще всего, «самого лучшего» способа нет. Один из лучших способов может работать на вас уже сегодня.

Как знают те, кто меня давно читает, сам я НЕ руководствуюсь одним способом при инвестировании своих денег. Однако, «ленивый подход» учитывается при принятии всех решений. Остальные подходы и стратегии — дополнения, с правом на ошибку. Это важно понимать перед использованием всех других («неленивых») стратегий, таких как:

  • инвестирование в отдельные акции (выбор лучших)
  • выбор отрасли инвестирования
  • инвестирование на отдельном рынке (выбор стран и регионов мира, а также валюты инвестирования)
  • инвестирование только в один класс активов (например, только в акции)
  • выбор времени инвестирования (market-timing)
  • инвестирование на заёмные средства
  • выбор управляющего
  • и т.д.

Какие ещё альтернативы доступны? Зачем вообще их искать? Рассмотрим в следующих публикациях.

1) Понравилась заметка? Есть что сказать?  — Комментируйте!
2) Кому ещё это может быть интересно? — Поделитесь ссылкой!