Пусть и не удалось пока автоматизировать обновление таблиц, зато бенчмарки теперь доходность за 3 года показывают. Выбирайте, что лучше:

  • убыток за три года И максимальная просадка капитала 50%, НО рост на 92% за последние 12 месяцев

или

  • +24% за три года И максимальная просадка 13%, НО убыток 2,4% за последний месяц И рост на 36% за последние 12 месяцев?

Virtual_port_29012010

В реальном портфеле убытки. Он как раз в конце 2009 был спозиционирован весьма агрессивно. Главными «якорями» стали фонды развивающихся рынков и недвижимости США. Однако, могло быть и хуже. Фонд облигаций США с защитой от инфляции (TIP) оказался лидером (буфером портфеля), а фонды недооценённых компаний (VB, VBR) меньше пострадали, чем более «широкий» фонд с доминированием крупных компаний, VTI:

Как всегда, свежие данные о доходности фондов в правой верхней панели сайта.

Рынки облигаций сигнализируют рост суверенных рисков (тема Греции и других стран сохраняет актуальность), кредитных рисков. Риск ускорения инфляции (вторая актуальная тема) вновь снижается, что означает движение против тренда последних 12 месяцев. Видимо, поэтому товарные фьючерсы в жестоком минусе. Примечательно, что китайский рынок (третья важная тема) одним из первых сходил ниже 200-дневной скользящей средней, важного индикатора долгосрочного тренда. Если он там и останется, думаю, вопрос времени, когда за ним последуют остальные БРИКи.

В ближайшее время, при сохранении коррекции, я провожу постепенное снижение риска в портфеле, вслед за рынком.