Владимир Горбунов (rostdeneg.ru) критично отозвался о статье в «Финансе» про мартышку — я о ней писал ранее. Пока Владимир решает техническую проблему с комментариями на сайте, мой комментарий ниже.

«Информационная война», которую ведут, по мнению Владимира, брокеры с ПИФами — это слишком громко сказано. Что брокеры, что управляющие — суть финансовые посредники. И те, и другие заинтересованы в комиссиях и активах под управлением. Брокеры более хищные, для среднего инвестора потерять деньги, торгуя самому, шанс гораздо больший, чем через УК. А журналист правильно идеи Малкиела популяризирует. Я не заметил наезда на УК. Какой интерес им копать друг под друга? Если уж по-настоящему по-Малкилю, так это ни те, ни другие не оптимальны для инвестора. Если бы брокеры заказали статью, это было бы очень глупо с их стороны.
Пролема шире: где долгосрочные инвесторы и популяризация инвестирования, а не спекуляций? Где настоящие индексные фонды? Где низкие издержки на управление? Вот тут-то журналисты могут сделать больше. Но начало неплохое.