Добрался и до этой темы. Пусть я скажу неожиданно, конкурс «Лучший частный инвестор — 2009» сослужил хорошую службу нам, сторонникам индексного инвестирования. ИМХО, его главный результат служит ещё одним доказательством: чтобы инвестировать намного лучше большинства, достаточно купить и держать правильный индексный фонд. Смотрите сами. Из 1007 человек (при ¡таком рынке!) 62% ушли в минус. А чтобы войти в 6% самых-самых успешных трейдеров достаточно было купить и держать индекс РТС:

Источник: Журнал «Финанс.», №47-48 от 21-31.12.2009

Претензия к конкурсу одна (и не у меня одного): какое отношение понятие «лучший частный инвестор» имеет к активному трейдингу и, в основном, производными? Понятно, что брокерским конторам и бирже выгодно раздраконить народ, чтобы им комиссию платили (количество участников — видимо, немало и безработных — увеличилось в 2009 почти в 5 раз — пирамида какая-то, господин Миловидов!). Ну и назвали бы «лучший частный трейдер», а так получается неверное восприятие: «лучший — это активный инвестор, да ещё умеющий торговать производными. Это сложно… Попасть в top-6% очень сложно…» А сколько из них готовы повторить результат? (Далеко ходить не надо, посмотрите на прошлых победителей.) А может, кто из них и «индексировал»? И это они ещё комиссии не платили брокерские! Даёшь переименование конкурса! Инвесторы — они надолго инвестируют, а не спекуляциями занимаются. Именно такие являются главными поставщиками денег в экономику. Или нам не нужны длинные деньги, господа Горюнов, Миловидов и дорогие посредники?

Пожелаю Сергею (победителю конкурса) удачи. Без работы, весь доход от спекуляций… 8000% за 2009 год — это сильно! Пусть будет и в этом году не меньше. Тогда можно и в индексный фонд часть отложить, на пенсию (как бывалые советуют и делают). Или в науку пойти, вести нас к коммунизму сингулярности… Иначе, одна надежда — на брокерские конторы. Не оставят, если что…

Да, и ещё предложение всем участникам и победителям (если организаторы не переименуют конкурс): сложите и не берите больше титул «лучший частный инвестор». Называйтесь «лучшими трейдерами», «игроками» и т.п. Шахматисты — они ведь тоже игроки. Не менее почётно, и более честно. Частного инвестора мы будем выбирать из наших, «долгосрочных».