Гугл даёт замечательную возможность получать котировки сразу в электронные таблицы, а это значит, упрощается наша работа по получению свежих данных не только курсов акций, но и таких показателей, как капитализация, дивиденды и т.п. (с оговоркой, что по биржевым фондам ещё не вся информация доступна). Я уже делился своей таблицей доходностей фондов (в правой колонке в разделе «Котировки»). Теперь в эту же таблицу я добавил несколько строчек, характеризующих состояние процентных ставок (спредов). Как я отмечал в глоссарии и в своих обзорах, спреды (премии) характеризуют настроения рынка в отношении различных рисков:

  • инфляции,
  • суверенного риска,
  • кредитного риска,
  • риска долгосрочного инвестирования.

Многие начинающие инвесторы часто следят лишь за фондовыми индексами, игнорируя важнейшие показатели рынка облигаций — крупнейшего рынка по своим объёмам. Между тем, стоимость денег и её составляющие (премии или спреды) — ключевые параметры для определения доходности многих активов, а также курсов валют. Теперь и вы можете пользоваться этими индикаторами самостоятельно. Я предлагаю свои расчёты, так как они доступны, прозрачны (легко проверяемы) и дают представление об общей картине. В то же время, они не совершенны,  так как: 1) основаны на курсах акций отдельных биржевых фондов облигаций*, а не самих индексов. 2) Выводят спреды из курсов акций этих фондов, а не собственно из ставок доходности. Поэтому я не даю никаких гарантий в части точности и применимости данных индикаторов. Только для образовательных целей (как и всё содержимое этого сайта).

Для понимания расчётов предлагаю немного обратиться к азбуке финансов, а именно, к природе облигаций. Изменение ставок и курса акций (паёв) фондов облигаций имеют обратную зависимость. Выглядит это примерно так:

Имеем портфель облигаций рыночной стоимостью в 100 тыс. руб. Средний срок до погашения номинальной стоимости облигаций и их купонов (дюрация) — 3 года. Уровень рыночных ставок по его компонентам вырос на 100 б.п. (было 7%, стало 8%). Значит стоимость портфеля снизилась примерно на 3000 рублей. При всех прочих равных условиях.

Так вот, я грубо допускаю, что дюрация портфелей у всех фондов одинаковая. И только для IEF и SHY я сделал поправку на сроки, допуская (из декларации фондов), что в IEF он в среднем 8,5 лет, а в SHY — 2 года. То есть я делю изменения курсов на 8,5 и 2 соответственно, чтобы рассчитать изменение ставок. Упрощения? Повторюсь, мне важнее здесь не точность, а простота и доступность данных.

Для наглядности, возьмём картину на 13 января (щёлкните на картинке для более чёткого изображения):

Курс фонда PCY вырос за месяц на 0,16%. Это значит, инвесторов устраивает более низкая доходность правительственных облигаций стран с развивающимися рынками. Чтобы понять, насколько снижение доходности отражает снижение суверенного риска, её целесообразно сравнить с динамикой аналогичного фонда правительственных облигаций США (как наименее рискованных в «табели о рангах»). Для этого мы замечаем снижение курса акций фонда IEF (-1,59%), которое означает рост доходности (инвесторы продавали US Treasuries). Значит, по моей модели, премия за суверенный риск (инвестирования в облигации «развивающихся рынков») снизилась на 1,74% (0,16+1,59, минус округление). И так далее во всем другим рискам.

В результате по итогам одного, трёх месяцев и года мы видим в таблице: неуклонное снижение премий по кредитному и суверенному риску — инвесторы активно покупали рискованные облигации. Заметен и рост риска ускорения инфляции. А вот рост премии за срок инвестирования растёт умеренно. Так оно и было, значит, моя модель работает.

Имеет для вас смысл такой барометр рисков? Заметили неточность? Буду рад вашим комментариям.

Кстати, на эту же тему, по версии агентства «Мудиз» облигации правительств стран «развивающихся рынков» теперь перешли из разряда спекулятивных бумаг в разряд инвестиционных.

Источник: Дэвид Оукленд, FT.com / Capital Markets — Emerging market bonds shed junk status, 13.01.2010.

*звучит каламбурно, но в данном смысле можете допустить, что акция ETF примерно то же, что и пай фонда.