…чтобы обновить всяческие портфели, некоторые пост-праздничные мысли уже рвутся в «паутину». (хм… а не начать ли мне писать стихами в 2010??🙂

  1. Мода на «сингулярность»
  2. Конечно же инвестиционные темы 2010
  3. Обязательное чтение как для трейдеров, так и для долгосрочных инвесторов (как всегда очень жду помощи с переводом хотя бы основных моментов)

Начну по-порядку. Год, судя по всему, будет интересный. Среди разных тенденций, думаю, грядёт мода на тему «сингулярности». Если уж такие люди, как Джон Молдин идут на курсы Singularity University, ждите движухи в инвестиционных кругах!

По-прежнему, главными темами, ИМХО, будут:

  • Ставки в США. Все ждут их роста во второй половине года — посмотрим… Пока меня удивляет «консенсус» в отношении инфляции и слабого доллара.
  • Банки/недвижимость — «плохие активы» никуда не делись, но в Европе рисков больше.
  • Китай — пузырь или нет?
  • Суверенные риски в Европе — PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания) и Восточная Европа.

Фондовый рынок РФ — без комментариев, как и в 2009 сохраню на него мораторий. Среди прочего в России по-прежнему жду (и надеюсь) 1) разгона «Роснано» и Чубайса, 2) разворота реформы образования в сторону обратной от болванизации «болонизации», 3) возрождения фундаментальной науки (слабо верится, но хоть начали бы что-то ДЕЛАТЬ!), 4) отмены моратория на смертную казнь и начала показательных процессов в отношении воров (моё уважение — таким людям как Навальный, которые ведут разоблачения).

Ну и последняя тема, которой хотел поделиться сегодня — это интервью (на английском) Билла Шультейса (Bill Schultheis) Чарльзу Кирку (Charles Kirk). Первый известен среди многих сторонников пассивной индексной стратегии инвестирования (согласно «современной теории портфеля», MPT), автор книги The Coffeehouse Investor. Второй — трейдер с впечатляющим результатом и 17-летним стажем, один из самых влиятельных инвестиционных блоггеров, автор «Доклада Кирка» (The Kirk Report). Что интересно, сам Кирк сторонник стратегии buy&hold, индексного инвестирования и пассивного распределения активов. Свою пенсию они с женой по крайней мере инвестируют таким образом. Кирк также советует всем активным трейдерам (и читателям) использовать этот подход. В интервью подробно разбираются рекомендации «инвестора из кофейни», почему даже после сурового кризиса и неприглядного будущего для фондового рынка (по Биллу Гроссу, «новая норма») инвестирование на основе MPT остаётся самым доступным и наиболее вероятным способом преуспеть в инвестировании.

Как я отмечал ранее, для меня тема очень актуальная и можно сказать краеугольная для этого блога. Допущения MPT давно раскритикованы, и понятно, что часть инвесторов просто не способна «следовать курсу» на практике. Однако, этот «грааль» по крайней мере наиболее проработан и продискутирован с научной точки зрения. Все остальные альтернативы, если они и есть, ещё должны доказать свою состоятельность. Для себя я использую MPT в сочетании с методами управления риском и ребалансирования в сторону трендов. В какой мере и как? Похоже, здесь я иду в первый раз, а значит, стратегия развивается вместе со мной… Для этого я слежу за ведущими авторами в области инвестирования, распределения активов и научными публикациями.

В любом случае, это чтение №1, crème de la crème для моих читателей! Эх, кто бы перевёл…?