Это один из наиболее частых вопросов в области личных финансов, которому я уделяю совсем мало времени на этом сайте. Первая статья была опубликована в прошлом октябре, потом следовали обновления информации по мере того, как зимой проходила плавная девальвация рубля. Наиболее простой и часто встречающийся ответ — «деньги нужно хранить в той валюте, в которой вы их будете тратить». Другие важные факторы — когда вы будете их тратить и на какие цели. Для ответа я собрал информацию в таблицу:

Комментарии:

  • Мы всегда ждём простых рецептов. Доверяем «однозначному прогнозу» (например: «всем уже известно, что Америке и доллару — крышка!»). У нас все вокруг — эксперты и аналитики. В результате люди ошибаются, тратят время и несут дополнительные затраты/потери. Деньги любят спокойствие. Суета — первейших рецепт растерять то, что удалось накопить. Согласитесь, лучше не угадывать, а знать? Узнать будущее мы не можем — в будущем всегда есть риск. Значит нужно снижать цену ошибки.
  • «Хранить» деньги не нужно, они должны работать! Для этого важно взглянуть шире на картину личных финансов. Совет: начните с расчёта, сколько денег вам может понадобиться в ближайшее время — до 2-х лет. Сюда войдут крупные покупки, отпуска, ремонт квартиры, строительство дома, непредвиденные расходы (в сумме 3-6 месячных бюджетов семьи). Получившаяся сумма — ликвидный фонд — как раз то, что вам нужно «хранить» в депозитах (максимум 700 тыс. руб. в одном банке, причём входящем в систему страхования вкладов).
  • Итак, ликвидный фонд — ваша «подушка безопасности» и ближайшие расходы. Ставки в банках сейчас щедрые, есть надежда, что вы их сохраните не только от инфляции, но и приумножите. Выбирайте срок вклада, подходящий под каждую цель, либо (если цель — «на чёрный день») — вклад с максимальной ставкой (срок всегда можно прервать, но чаще с потерей процентов).Если вы покупаете в основном импортное, проводите отпуск за границей, планируете образование для детей за рубежом и т.п., — тогда логично сделать акцент на доллар и евро. Если ваш ликвидный фонд носит характер «страхового» (например, проблемы со здоровьем, необходимость/вероятность материальной поддержки близких или вы не уверены, что у вас надёжный работодатель или ваша специальность / навыки невостребованы), тогда, вероятно, ваше предпочтение — рубли.  Почему «преимущественно…»? Дело в том, что когда мы даже покупаем «отечественное», оно уже во многом импортное. Себестоимость зависит от цен на импорт (оборудование, компоненты, добавки, материалы). Вторая причина — риск девальвации всегда присутствует. Чтобы спать спокойно, часть средств должна «храниться» в твёрдых валютах.
  • Все остальные сбережения/инвестиции — средне- и долгосрочные. Цели на средний срок — до 10 лет — это неизбежные предстоящие расходы (образование детей, покупка недвижимости, частная пенсия). От 10 лет — неизбежные и дополнительные цели, такие как частная пенсия, создание частного капитала, формирование наследства. Эти цели достигаются с помощью инвестиционного портфеля.
  • Одни лишь депозиты и облигации не смогут защитить вложения от инфляции и валютных рисков. Три основные валюты, представленные на российском рынке (доллар США, евро и рубль), не учитывают всех изменений в мировой экономике. Например, тенденции в Азии, Латинской Америке и других значимых регионах. По-настоящему валютная диверсификация возможна только в международном инвестиционном портфеле. Инвестирование даст вам все выгоды от изменений, происходящих в мировой экономике, и избавит от необходимости периодически конвертировать накопления (платить комиссии банка). Как заставить весь мир работать на ваши цели долгосрочные цели — основная тема данного блога.
  • Разумеется, я исхожу из того, что вы погасили краткосрочные и «дорогие» кредиты перед тем, как начать сбережения. А также создали ликвидный фонд до того, как начать инвестирование. Дополнительно, если от вас зависит материальное благополучие близких, разумно, если вы захотите застраховать свою жизнь от внезапных и возможно драматических событий (когда ликвидного фонда может не хватить на поддержания привычного стиля жизни семьи).
  • Собственно о стабильности рубля. Это основная валюта для ликвидного фонда. В текущей ситуации причин для беспокойства о том, что грядёт резкая девальвация нет. Международные резервы РФ за 11 месяцев выросли на 5%, а нефть «отыграла» примерно треть своих потерь с максимума 2008 года (график ниже). Однако, как мы хорошо знаем, вся стабильность рубля — в высоких ценах на нефть. Поэтому решать свои долгосрочные финансовые цели с помощью рублёвых депозитов — затея весьма рискованная.