Я пару раз уделял внимание теме инновационного развития России. Пока свидетельства не в пользу изменения нашего «сырьевого» пути развития. Сегодня ссылка на ещё один текст, точнее изложение доклада заместителя директора Института прикладной математики имени М.В.Келдыша РАН Георгия Малинецкого. Этот институт стоял за важнейшими инновациями в советское время (такие как программы исследования космического пространства, развития атомной и термоядерной энергетики).

Автор излагает весьма мрачный сценарий развития России (скорее её заката). Разумеется, тот факт, что доклад вышел летом, нисколько не снижает его актуальности. Речь о достаточно долгосрочном прогнозе. Присутствуют и личные (видимо, что называется, «наболело»), и спорные моменты, но понимание Малинецким современности близко моему пониманию, и я не отношу его прогноз вцелом к разряду нереальных. Вот некоторые темы:

  • Если все останется так, как есть, то Российская Федерация к 2030 году развалится (карта зон влияния других государств на нашей территории прилагается).
  • Ядерное оружие – уже не козырь для России.
  • Первый пример «шизофренизации» – бездарная реформа образования в РФ, связанная с «болонизацией» и введением единого госэкзамена (ЕГЭ). (От себя: тема довольно популярная, но многие и не догадываются о других не менее скандальных инициативах и «не-инициативах» власти — см. ниже).
  • Ещё один пример «шизофренизации» государства — корректировка бюджета на 2009 г., проведенная Минфином. Помощь сырьевому сектору, телевидению и радио увеличена. Расходы на инфраструктуру снижены. Прекрасная модель для инновационного прорыва!
  • Слом инновационного цикла. Как пример Г.Малинецкий приводит профанацию с созданием госкорпорации «Роснано». Все ждут, когда начнется торговля нанотехнологиями. Но во всем мире занимаются прежде всего нанонаукой и наноинженерией, а технологии будут позже. Нанотехнологии – финальная часть цикла, а «Роснано» собралась, метафорически выражаясь, доить корову, которую еще не вырастили и не выкормили, – рассказывает Георгий Геннадьевич, один из создателей Нанотехнологического общества России
  • Наступление эры нанотехнологий так же неизбежно, как наступление эпохи двигателей внутреннего сгорания после века паровых машин. Пожалуй, высшая стадия нанотеха – создание крохотного ассемблера-сборщика, который сможет из атомов собирать все необходимые вещи на нанофабрике размером с комнату. Страна, первой совершившей такой прорыв, моментально обгонит все прочие страны и превзойдет их так же, как европейцы превосходили ацтеков и инков. Такой нанотех – основа и для революции в военном деле: он позволяет создать совершенное и чистое, абсолютное оружие.
  • США ушли в отрыв. Все прорывные инновации финансировались и финансируются прежде всего из военного бюджета. (от себя добавлю: чего не понимает Чубайс: «каждый профессор должен иметь свой бизнес»). Агентство передовых разработок Пентагона, DARPA – одна из важнейших структур американской экономики. В США не только смело заглядывают в будущее, но и активно его формируют. В стенах Института сингулярности проходят обучение высшие менеджеры государства и корпораций.
  • В РФ никто не хочет понимать, что прежний мир кончился. «России поздно заниматься персональными компьютерами, программированием и мобильными телесистемами: главные «сливки» уже сняты другими. Нас пускают лишь в аутсайдерские ниши… Отрасли Пятого уклада достигли стадии насыщения и не в состоянии поглотить большие деньги. Но и новые отрасли (Шестого уклада) пока не готовы принять огромные инвестиции: ни нанотех, ни новая медицина, ни «зеленая» химия.»
  • Время «нефтяной цивилизации» заканчивается. Добыча углеводородов скоро начнет падать. Однако это падение не приведет к росту цен на нефть. В США с помощью солнечных установок планируется производить 65% энергии, потребляемой страной и 35% – тепла. У нас почему-то не говорят об этой программе, а ведь она – смертный приговор России в ее нынешнем «углеводородном» виде. (От себя: солнечная энергия совсем не шутка, например, полёт «солнечного самолёта» уже состоялся)
  • Есть ли у России шанс? Да, но он потребует колоссальных усилий. (От себя: боюсь без нового Петра Первого шанса нет)

К сожалению, в нашей стране нет таких сильных и авторитетных учреждений, в задачу которых входит прогнозирование будущего (т.н. think tanks, как в США). Я здесь не считаю ангажированных экспертов от политики. Поэтому тем более ценны такие выступления экспертов, людей осведомлённых, мыслящих и неравнодушных. Что ещё я нашёл по этой теме, и после чего действительно брови поднимаются, так это некий прогноз Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (с подачи konfuzij). Автор прогноза, Андрей Блохин, доктор экономических наук этого самого института. Его творчество представляет из себя интересный жанр — «концепт-прогноз». Силлогизмами здесь не пахнет. Ни единой таблицы, графика, ссылки на источник (даже даты выхода доклада нет). Создаётся впечатление, что будущее видится автору с точки зрения «хотелось бы…». И это, скорее всего, продукт на заказ. Если такой материал всерьёз рассматривают Президент и Правительство, Бжезинский может спать спокойно!

Кстати, в финансовой блогосфере тема будущего совсем незаметна. Если ошибаюсь, поделитесь ссылками. Если же прав, то не пора ли начать по-настоящему смотреть в будущее, а не в портфель Нади Грошевой?