Тем из вас, кто ещё не открыл счёт у американского брокера😉 возможно будет интересно прикинуть, а сколько же можно заработать на мировых финансовых рынках? И какую часть своего капитала имеет смысл туда переводить? Для вас у меня сюрприз! Но, минуточку терпения… Не то, чтобы я готов назвать будущую доходность “в граммах” (назвать её несложно). Вы лучше меня знаете цену большинству прогнозов. Тем более я не стану утруждать себя расчётами для тех моих читателей, которые идут на биржу с целью получения быстрой прибыли (стать за год миллионером и т.п.). Для таких область возможностей простирается действительно широко, и не всегда за ними нужно ходить на зарубежную биржу! Моя аудитория заслуживает большей привилегии, а именно, воспользоваться научным подходом, который даёт более надёжный результат, чем никакой любой другой. Даже в такой неустойчивой сфере, как финансы. Для пользования его плодами достаточно иметь лет 15-20 инвестиционного горизонта (поверьте, он у большинства из нас есть!) и дисциплинированно следовать простым правилам, которые умещаются всего на одном листе.

По традиции, я не столько даю свой расчёт, сколько инструмент (шаблон электронной таблицы), прелесть которого в том, что им можно пользоваться самостоятельно и гибко. Если у вас появятся предложения по его совершенствованию, призываю делиться, также, как и я с вами!

Впрочем, довольно прелюдий. К делу!

Шаблон начинается со сравнительного анализа привлекательности депозитов в российских банках. Депозиты – важная часть личного капитала, к тому же наиболее популярная в России. Помимо роли “страхового фонда”, который должен быть у каждого до начала инвестирования в более рисковые активы (“подушка безопасности” на непредвиденные обстоятельства), депозиты заслуживают рассмотрения и как инвестиционный инструмент. (Вопреки распространённому мнению, что инвестиции – это ценные бумаги). Дело в том, что наша российская недолгая рыночная история показывает, что зачастую деньги вкладчиков в банках терялись, поэтому о “безрисковости” следует говорить осторожно. Что касается принятой системы страхования вкладов, то она, во-первых, покрывает не всю сумму вкладов, а во-вторых подвержена своим рискам, как и любая другая страховая система. Именно поэтому ставки по вкладам в российских банках также далеки от “безрискового” уровня (т.е. достаточно высоки по международным меркам). Для расчёта их доли в портфеле я использовал достаточно произвольные и субъективные оценки (впрочем, основанные на объективных фактах) таких показателей, как:

  • Политика / права инвесторов
  • Устойчивость госфинансов России
  • Риск российской банковской системы
  • Уровень % ставок по депозитам

Последний показатель я сравниваю с прогнозируемой доходностью рынка ценных бумаг (см. далее). Разумеется, вы можете корректировать оценки и набор показателей в зависимости от своего видения и страны, где вы находитесь. Далее по простой формуле считается средний балл, который и определяет процент распределения активов на депозиты.

Следующий компонент распределения активов – недвижимость. Это может быть фонд недвижимости или ваша собственность, за исключением той, в который вы проживаете. Недвижимость всегда была объектом инвестирования. Помимо инвестиционных качеств, эти вложения дают чувство спокойствия и социального статуса (“не отстать от Сидоровых”). Распределение 15% достаточно произвольно, хотя на мой взгляд, в нынешних условиях близко к максимальному. Лучшие времена для рынка российской недвижимости позади.

Всё, что “остаётся” – это распределение на рынок ценных бумаг. Я не раз писал в этом журнале о том, что вложения на одном рынке, даже очень привлекательном, всегда неоптимальны. Найти дешёвые пути покупки международных классов активов через российских поставщиков невозможно. Именно поэтому нам и понадобился американский брокер.

В данном случае я рассчитал параметры портфеля исходя из риск-профиля инвестора 40% облигации / 60% акции. В каждой категории (акции и облигации) я для простоты сделал равные распределения на 3 главные группы стран: 1) рынок капитала США, 2) развитые рынки, кроме США, 3) развивающиеся рынки (куда вошла и Россия).

Теперь, “волшебная” формула. По рынку облигаций всё очень просто: долгосрочная годовая доходность равна доходности к погашению. По рынку акций формула давно используется в финансах и была популяризована у Богла, Малкиля, а ещё ранее, у Грэма. Это сумма трёх компонентов:

  • Дивидендная доходность
  • Рост прибыли компаний (грубо — рост экономик)
  • Рост показателя P/E

Первый показатель (по фондам) доступен также, как и доходность облигаций (на портале Yahoo, например). Со вторым и третьим гораздо интересней. Вы можете “поиграться” сами со своими прогнозами. Я использовал “усреднённо-округлённый” прогноз роста экономик некоторых авторитетных инвесторов и наблюдателей. Например, тот же Богль видит диапазон роста американского рынка на 7-10% на ближайшие 10 лет. А “король облигаций” Билл Гросс видит впереди темпы экономического роста на уровне 1-2% (придуманный им термин “новая норма”). Что касается показателя P/E, то по крайней мере для американского рынка, он сейчас находится выше среднего исторического уровня, поэтому его рост я не включал в свой прогноз. Для развивающихся рынков можно включить 0,6% роста P/E, что отражало бы снижение риска этих рынков.

Итого, имеем 6,24% годовых до вычета подоходного налога (13%) или 5,43% после.

Интерпретация и дополнительные соображения.

Относительно доходности рынка ценных бумаг… Как-то немного, скажете вы? Всё познаётся в сравнении. Во-первых, наша модель рассчитана на “среднего” инвестора” (по риск-профилю). Кто-то “потянется” за большей доходностью (принимая большие риски). Такому инвестору нужно будет поправить расчёты под свою ситуацию. Во-вторых, никто не знает, какой должна быть “нормальная” доходность. Мы лишь судим по прошлым результатам. Как знать, может быть 5% на протяжении 15-20 лет (!) будет мечтой многих инвесторов, которые останутся “в депозитах” или в локальных рынках? Период низкой инфляции и процентных ставов может продлиться долго (самый яркий пример, Япония), и 5% при 2-х процентной инфляции не то же самое, что 5% при инфляции 8%. В-третьих, никто не гарантирует такую доходность ни на ближайший год или два, ни тем более в каждом из предстоящих годов. Это лишь средняя доходность за все годы. В-четвёртых, наша доходность не так плоха, потому что она “очищена” от валютных рисков. Инвестируя практически во все страны мира, мы защищены от колебаний валютных курсов. Просто потому, что курсовая разница на одном балансе компенсируется противоположной курсовой разницей на другом балансе. И, наконец, в-пятых, наша модель может ошибаться. Например, в долгосрочном плане мы никогда не знаем, насколько вырастет производительность труда и за счёт чего темпы роста могут внезапно ускориться.

Вполне возможно, что сейчас мы наблюдаем так называемое “окно возможностей” на рынке вкладов. Долго оно не продлится. Ставки снижаются вслед за снижением ставки Банком России. В то же время, некоторые центробанки мира уже начали ставки повышать. Главный по своему влиянию, конечно ФРС США. Как знать, может быть уже через год ставки примерно сравняются, и тогда в нашей модели произойдут естественные изменения и перераспределение активов на другие рынки.

Таким образом, даже если привлекательность депозитов кажется очень высокой, я рекомендую держать не менее четверти активов на мировом рынке капитала. По трём причинам:

1) доходность депозитов и устойчивость политической, экономической и т.п. системы страны — факторы весьма краткосрочные. За 1-2 года, а иногда 2-3 месяца (если вспомнить 2008 год) может многое измениться! Счёт в другой юрисдикции – это дополнительная степень вашей свободы.

2) Ценные бумаги оказываются прекрасным диверсификатором. Ралли этого года показало, что высокая краткосрочная доходность на рынке может придать ускорение всему портфелю именно в тот момент, когда его не ждёшь. Не инвестируя мы рискуем упустить значительную часть исторической доходности на рынке (риск “угадывания времени”).

3) Как я упоминал и ранее в этом журнале, и выше в этой заметке, упование лишь на депозиты рождает и такую проблему, как недостаток валютной диверсификации. Лучшая валютная диверсификация – это инвестирование в разные классы активов по всему миру. Три основные валюты, представленные на российском рынке, не всегда учитывают значительные изменения в мировой экономике, происходящие в Азии, Латинской Америке и других значимых регионах. Кроме того, меняющаяся конъюнктура валютного рынка заставляет вкладчиков искать наиболее подходящую валюту для сбережений, что приводит к потере доходности за счёт периодических конвертаций.

Понравилась заметка? Это может быть интересно вашим близким? Поделитесь с ними ссылкой!