Времени на блог становится всё меньше, надеюсь, это временное. А может и к лучшему? Буду писать о самом важном.😉
Если помните, для меня самое важное — это долгосрочное распределение активов. Каждый год или даже реже нужно принять одно-два самых важных решения, которые дадут наибольший результат. Выбор правильного соотношения активов и инвестиционных инструментов даёт 90% эффекта. Далее — вопрос только в периодической ребалансировке, которая много времени не занимает. Такой подход достаточен большинству (даже если оно об этом и не подозревает). Всё остальное требует большего вложения сил и времени, и эффективность дополнительных усилий вовсе не доказана (по крайней мере, её устойчивость).
Важнейшие 3 темы этого года, как я упоминал ранее:

  • Инфляция или дефляция? (думаю, эта тема будет актуальной и в следующем году, или даже не одном…). Почему это важно? Дефляция «подрывает» рынок акций и товарные рынки, инфляция обесценивает депозиты и облигации. Опасения инфляции влияют на решение цетробанков повышать ли ставки. Ставки вляют на курсы валют.
  • Насколько китайский рост бумажный? Китай стал вторым потребителем ресурсов в мире. Это наша мировая фабрика, наше «всё». Падение спроса со стороны Китая будет для (не только) нашей сырьевой экономики означать сами знаете что.
  • Насколько устойчивы американские банки? (в свете недавних событий вопрос эволюционирует дальше: «насколько устойчивы международные финансовые институты и государства?). Эта рецессия рождена кредитным кризисом, и всякий рост невозможен без оздоровления банков, кредитования экономики.

Таким образом, все три вопроса определяют судьбы мировых денежного, валютного рынка и рынка капитала.

Начнём с обзора возможных ответов на первый вопрос. Самые яростные бои среди экономистов и мудрейших инвесторов идут на тему, будет ли инфляция (гиперинфляция) и когда, или будет ли Америка / мир в дефляционном «японском» режиме долгие годы («потерянное десятилетие»).  Споры на эту тему многословны и, на мой взгляд, непродуктивны. С обеих сторон участвуют тяжеловесы, так что правы одни или другие.🙂 Будем смотреть на «коллективный разум» (заблуждение?) рынков:

  • Акции, золото до сих пор подтверждали про-инфляционный сценарий. Товарные рынки — в меньшей степени.
  • Рынок гособлигаций, гораздо более широкий, исторически предсказывает инфляцию лучше других. С июня рост инфляционных ожиданий весьма слабый. По крайней мере так говорит сравнение динамики фонда американских облигаций с защитой от инфляции против фонда облигаций без защиты.
  • Слабость доллара США отражает отложенные ожидания повышения ставки ФРС, опять же из-за того, что там не ждут инфляции в ближайшие 9 месяцев.

(Кстати, и Россия дефляцию увидела. Розничные цены не растут 3 месяца.)

А для любителей жарких экономических полемик неплохой обзор на английском здесь.

По поводу Китая не перестают поступать противоречивые данные. С одной стороны официальные цифры уверенного роста, с другой стороны, качество этого роста вызывает сомнения: здесь и бурный рост продаж автомобилей без роста продажи топлива, и 95% этого роста — рост инвестиций в основные средства (новые заводы, мосты и т.п.). Вот и статья в Ведомостях на эту тему.

ВЕДОМОСТИ

Китай убивает экономику

Стремительная индустриализация Китая может навредить не только самой стране. Она бьет по мировой экономике, предупреждает Европейская торговая палата (ЕТП)

В Китае — перепроизводство и избыток мощностей сразу в нескольких отраслях, выяснила ЕТП по итогам исследования национальной промышленности. Особенно сильны диспропорции в производстве стали, алюминия, химической продукции и цемента.
Читать целиком

Эта статья в блогах [?]

ugfx, maxifed, analyseman


Вы ещё не видите картонного дракона?

По поводу банков. Прибыли дутые:

  1. Резервы на потери по ссудам занижены. Проблемных ссуд гораздо больше, чем мы думаем.
  2. Несмотря на нормализацию ТЭД-спреда (см. глоссарий) и низкие ставки, банки не кредитуют экономику.
  3. Изменения в бухучёте этой весной позволили банкам учитывать активы не по рыночной цене, а по «теоретической».
  4. Ценам на недвижимость ещё есть куда падать в услових растущей безработицы.
  5. Но! Помогли бесплатные деньги правительств и цетробанков, чтобы банки снова могли поучаствовать в спекуляциях (рынки в этом году О-как выросли!).
  6. Я ничего не забыл? Есть чем возразить?

И теперь вот — Дубаи. За всеми разговорами о коллапсе доллара и двойном дефиците США многие забыли о погрязшей в долгах Европе, Японии со стареющим населением, перекредитованных странах и стройках века. Вопрос про банки становится шире. Огромные долги, доставшиеся в наследство от тучных лет, не растаяли, а всего лишь (местами) перешли на книги правительств и цетробанков. Думаю, нынешнее напоминание из эмирата ставит вопрос шире: не только пристальное внимание должны занимать американские банки, но и ситуация с суверенными рисками. Кто следующий? Помним о Братьях Лимоновых.

Увы, ответы на все три вопроса и близко не намекают на окончание турбулентных времён. С учётом раздутых цен на акции, ещё не настало время включать режим «купил и держи». Возвратность капитала, а не доходность, должна стать приоритетом долгосрочных инвесторов. По крайней мере на ближайшие 2-3 месяца.

Мои вложения в облигации развивающихся рынков (PCY) были проданы по стоп-приказам в пятницу. Стопы стоят на все активы. Первый кандидат на вылет — VWO (23% над линией 200-дневного тренда).  Из кандидатов на покупку я смотрю на TIP и IEF.