Как купить биржевой фонд (ETF)?

Я долго откладывал описание технической стороны этого вопроса, так как убеждён, что сначала нужно осветить риски, разобраться в инструментах, и уж потом переходить к действиям. Чаще происходит наоборот: инвестор открывает счёт, начинает «торговать», а потом оказывается, что «этого» он не знал, «того» не понимал, и вообще ожидания были не те. Я не считаю, что рассказал на страницах этого журнала об инструментах достаточно, чтобы вы могли принять решение об открытии счёта и покупки каких-либо инструментов. Как и в случае с российскими ценными бумагами, настоятельно рекомендую сначала прочитать и понять проспект эмиссии ;) и проконсультироваться у специалиста. Вы предупреждены.

Итак, купить ETF можно на зарубежной бирже. Для начала нужно открыть счёт у брокера. Далее — на примере США. Большинство брокеров имеет доступ ко всем основным биржам, Нью-йоркской, AMEX, Чикагской, внебиржевому рынку NASD. Обязательно изучите раздел «как выбрать брокера» на сайте американской комиссии по ценным бумагам. Смотрите, чтобы брокер и клиринговая компания входили с систему страхования счетов SIPC. Хорошо также посмотреть рейтинги (вот, например, рейтинг «Бэрронз» 2011 года). Я пользуюсь американским онлайн-брокером. Его комиссии не зависят от суммы сделки, поэтому операции получается проводить недорого (меньше 10 долларов за сделку, но есть брокеры и подешевле). Технически открыть счёт несложно (28/01/2012: страница из архива теперь здесь). Заполните на сайте, распечатайте, подпишите заявление и анкету, форму W-8BEN об избежании двойного налогообложения, сделайте копию загранпаспорта и отправьте по почте. И — ву а ля, через 2-3 недели вам откроют счёт, пришлют правила, договор. После этого счёт можно пополнять деньгами. Переводы из российских банков не ограничены. Выбирайте недорогой банк. Комиссия за перевод не должна стоить больше 50 долларов. Банк может попросить вас приложить к поручению на перевод копию договора с брокером, а также форму о покупке ценных бумаг №405. Договор с брокером обычно заключается в виде публичный оферты, поэтому физически вы сможете приложить только копию вашего заявления (оно включает или ссылается на основные положения договора или правил обслуживания). Что касается формы 405, то это странная история. Вы пока не покупаете ценные бумаги, а только переводите деньги на счёт. Практически вы можете передумать, как распорядиться ими в дальнейшем. Тем не менее в моём банке такую бумагу запросили, и это не вызвало трудностей. Для примера, частично заполненная форма на «золотой» траст GLD находится здесь.

Посмотреть профиль фонда можно на финансовом портале Yahoo! или сайте управляющей компании. При покупке фондов и инструментов также как и с российским брокером, используется несколько видов приказов (рыночный, лимитный и т.д.). Купить и продать акции биржевого фонда можно дешевле или дороже, чем стоимость «пая» (NAV), т.е. с дисконтом или премией, поэтому выбирать надо самые ликвидные ETF, и те, у которых меньше разрывов в доходности (как с ценой на бирже, так и с индексом). Вся эта информация доступна.

О чём ещё нужно помнить?

Безопасность. Соблюдать общие правила безопасности в интернете, ознакомиться с советами по защите информации и вашего счёта, знать о рисках — ваша ответственность.

Подоходний налог. Если вы подали брокеру форму W-8BEN, вы сами декларируете и платите налог (в России) на доходы от продажи ценных бумаг. Подробнее здесь (28/01/2012: пришлось забрать из архива старую стокпорталовскую страницу).

Налог на наследство. Если имущество умершего инвестора оценивается на сумму свыше 60 тыс. долл. США, то вступает в силу налог на наследство США, по ставке от 15 до 35%. Одним из способов избежать такой налог — зарегистрировать второго собственника счёта (напр. супругу). Это можно сделать сразу при открытии счёта, поставив «галку» напротив «joint account», подпись второго владельца и предоставив брокеру его анкетные и паспортные данные.