Годовщину «жести» на мировых финансовых рынках биржи отметили саркастическим ростом. Беспрецедентные распродажи тогда и такой же аномальный рост год спустя — чем ни ирония? Россия впереди планеты всей. Есть такое ощущение, что большинство инвесторов (продавших на низах) сидят на своих денежках и тихо ненавидят этот рост, ждут коррекции или даже возврата к минимумам марта. А Его Величество Рынок не перестаёт заниматься привычным делом: оставлять в дураках большинство участников. Однако, пусть 100% рост не служит новым фонарём для мотыльков российского рынка. Его свет мы разложим по спектру в следующих абзацах.

В серии предыдущих заметок я показал на примере, как можно без дополнительных усилий получить приличную доходность с наименьшим риском, даже в таких неопределённых условиях, как прошедшие год-два.

Напомню, что я брал поровну 2 актива, один из которых с высоким риском (акции) и по историческим данным смотрел на результаты инвестирования. Причём, меня интересовала не только доходность, но и показатели риска. Я использовал принцип «купил и держи», продавая то, что выросло, и покупая то, что упало в цене. Уже тогда стало понятно, что инвестор, который ориентируется только на местный рынок, оказывается в проигрышном положении. Наступило время обновить результаты моих опытов.

Характеристики риска и доходности простых портфелей с 8/3/2007 по 5/10/2009.

Портфель 50/50 Прирост капитала, % Макс. просадка, % Стандартное отклонение Прирост/СКО
1 «Глобальный инвестор — 1»: Американские гособлигации (ETF IEF) и акции развивающихся рынков (ETF VWO) 42,22% 12,67% 3,05% 13,86
2 «Глобальный инвестор — 2»: руб. депозит и акции РФ (ETF RSX) 31,66% 13,42% 4,80% 6,59
3 «Глобальный инвестор — 3»: Американские гособлигации (ETF IEF) и акции РФ (ETF RSX) 30,85% 29,47% 4,51% 6,84
4 «Местный инвестор»: Рублёвый депозит и акции РФ (индекс РТС) 5,25% 32,39% 3,78% 1,39

Справочно: индекс РТС, «ориентир» российских ПИФов -20,26% 64,29% 7,50% -2,7

Как видно из таблицы:

  1. Начнём с низу. Рассмотрим знаменитый бенчмарк российских управляющих компаний, индекс РТС. То, что российские акции «без содовой» — удел натур весьма рискованных (я бы сказал, отчаянных) и так понятно. Но учтите, если вы вкладываете не в индекс РТС (это само по себе не так просто), а в российский ПИФ, результат будет ещё хуже. Если вам дороги ваши деньги, не инвестируйте так ни при каких условиях!
  2. Идём выше, к портфелю №4. С рублёвым депозитом максимальная просадка капитала уже в 2 раза меньше. Но увидеть в один из дней минус 60…30 % своего капитала, согласитесь, тоже неприятно. И было бы за что, а то 5% прироста за 2,5 года — так тоже никуда не годится!
  3. Смотрим портфель №2. Теперь, мы узнали, что есть такой инструмент, как биржевой фонд (ETF), такой же прозрачный, как российский ПИФ, только торгуется на бирже (иностранной), гораздо дешевле и сконструирован так, чтобы отражать движение более совершенного индекса. Это я об RSX. Тот же депозит, но доходность портфеля в 6 раз больше, риск по просадке в 3 раза меньше, по стандарному отклонению (еженедельные колебания стоимости) чуть больше.
  4. Портфель №3. Попробуем заменить депозит биржевым фондом американских гособлигаций (IEF). Идея за этим была такая. Актив, который бурно рос во время паники прошлого года, должен бы снизить риск владения акциями. К сожалению, в нашем примере этот эффект весьма ограничен. Если соотношение прироста к еженедельным колебаниям действительно ниже, чем в случае с депозитом, то в плане просадки капитала те же 30% в минус. Такой вариант нам не нужен.
  5. Наконец, наш выбор на сегодняшний день — портфель с двумя фондами, один из которых — индексный фонд развивающихся рынков (VWO), другой — тот же фонд американских облигаций (IEF). И просадка не страшна, и еженедельные колебания минимальны, и прирост максимальный, 42%.

Все расчёты обновлены, теперь в одном файле.

Вывод из всего этого такой. На российском рынке неискушённому долгосрочному инвестору делать нечего. Здесь (бывают) красивые доходности, но если вам нужно сохранить деньги, то без выхода к импортным финансовым продуктам, с меньшими издержками и более совершенным — это как продолжать ездить на «жигулях»/»москвичах» и т.п. Вопрос не только цены/качества, но и риска.

А вот вам и бенчмарки, 3 сбалансированных портфеля, с которыми следует сравнивать доходность, которую вы зарабатываете в ПИФах — наслаждайтесь:

Прирост стоимости простых портфелей, % по состоянию на 10 октября 2009 г.

Наименование портфеля Период, мес.
1 3 6 12 24 30
«Глобальный инвестор — 1»: Американские гособлигации (ETF IEF) и акции развивающихся рынков (ETF VWO) -1,12% 10,34% 9,98% 62,84% 20,20% 37,44%
«Глобальный инвестор — 2»: руб. депозит и акции РФ (ETF RSX) 6,81% 28,96% 9,92% 52,07% 17,68% 25,79%
«Местный инвестор»: Рублёвый депозит и акции РФ (индекс РТС) 2,08% 14,59% 26,15% 41,44% -3,35% 0,09%

Примечания:

  • соотношение акции/облигации (или депозит) – 1:1. «Рублёвый депозит» = текущий счёт под 5% годовых.
  • прирост стоимости указан в рублёвом эвиваленте по курсу ЦБ РФ
  • ребалансировка: еженедельно, если отклонение удельного веса одного компонента >5%
  • источник: http://finance.yahoo.com/

Будем обновлять?