Продолжаем финансовую лабораторную работу. Как планировал, теперь заменяю российский фонд RSX в портфеле на широкий фонд развивающихся рынков VWO. Второй половиной модели по-прежнему остаётся фонд американских казначейских 7-10-летних облигаций, IEF.

Результат? Вы догадались: снова больше доходность, меньше риск! (7/3/07 — 8/9/09):

Simple_Portfolios_summary

Электронная таблица здесь. После таких упражнений напрашивается вопрос: а нужно ли включать в портфель российские акции? Ну, и вцелом, как вам результат оптимизации? Эффект составил 32,3 тыс. руб. с 100 тыс. руб. первоначального капитала — и с меньшим риском! Да, кстати, рост курса акций VWO за этот же период составил 12,7%, а вот российский индекс так и “лежит” ниже базы на 25,9%. Кто-то ещё считает, что диверсификация не работает? …или …за рубежом инвестировать сложно/не нужно/…?

Внимательный читатель помнит, что я ставил и другой вопрос: как влияет валюта в которой ведётся расчёт портфеля на качество ребалансировки? Его я адресую тебе, в качестве домашнего задания. А ещё можно заменить данные фонда акций на фонд товарных фьючерсов, к примеру DBC. Есть желающие получить бонусные баллы? …Я же возьму перерыв на эти выходные: отчёт о моем реальном портфеле и “беглый взгляд” выйдут на следующей неделе. Хорошего отдыха / начала недели, и — до новых встреч в онлайне!