Более 90% доходности определяется распределением активов. Поэтому такое внимание этой теме. В предыдущих заметках я показал выгоды стратегии «купил-держи-ребалансируй» на примере только двух российских активов:

  1. Все 50/50 стратегии оказались эффективнее покупки 100% акций — РТС до сих пор на 30% ниже марта ’07 года. Причём с меньшим риском! Чудо диверсификации: меньше риск, доходность больше.
  2. Весьма неплохо сэкономить 24,7 т.р. за 2,5 года на свои 100 тыс.руб. следуя простой стратегии, с которой может справиться любой школьник начальных классов.
  3. Самый важный смысл в процедуре ребалансирования — управление риском. Система не даст, с одной стороны, перегрузиться акциями (сверх нормы для данного инвестора). С другой стороны, недобрать акций — тоже риск (не получить ожидаемый прирост капитала).
  4. Ещё одна прелесть ребалансировки заключается в том, что система сама даёт сигнал, когда следует изменять портфель. Не надо читать новости (что с экономикой? безработицей? каковы последние статданные?) — просто следуйте правилам.
  5. Индекс РТС, к сожалению, не самый подходящий бенчмарк (ориентир) для оценки качества других портфелей. Заменив его на биржевой индексный фонд RSX, мы добились дополнительных 5% доходности, не превысив уровень риска. (Управляющим-то конечно выгодно держать такой ориентир — ха, ха!)

Продолжаем поиск «волшебной формулы». Что далее? Заменим рублёвый депозит фондом американских казначейских 7-10-летних облигаций, IEF. Да-да, те самые сверхнадёжные бумаги, которые покупают центральные банки мира (Китай прежде всего). Бумаги, по которым платятся смешные 3,7% годовых, но которые инвесторы всего мира начинают сметать, когда на других рынках паника. Вдумчивый читатель наверное предположит, что IEF не слишком коррелирует с акциями. Да, в этом и состоит чудо диверсификации, что такие бумаги в портфеле вполне заменяют депозит.🙂

Результат (7/3/07 — 8/9/09):

Untitled

Так что не стоит гонять деньги с/на биржу. Напомню, все доходности пересчитаны в рублях, мы не учитываем налогов, транзакционных издержек.

Электронная таблица само собой прилагается. В следующий раз мы попробуем заменить Россию более широким фондом развивающихся рынков и посмотреть, как влияет валюта в которой ведётся расчёт на качество ребалансировки.