Статьи и заметки, которые привлекли моё внимание на прошедшей неделе:

  • Статья Д.Медведева в газете.ру – несмотря на ядовитые комментарии наблюдателей, мне понравился порыв, а также то, что в тексте нет про “нанотехнологии”. Один шаг сделан, осталось объявить Роснанотех профанацией и ошибкой. Медведев – вперёд!

Материалы на английском (буду благодарен за ссылки на русские переводы):

  • Пол Фаррел из Маркетуотч: как видные бихевиористы и их фонды проиграли “ленивым портфелям” (8 портфелей индексных фондов, которые отслеживает Маркетуотч, работающих по принципу “купил и держи”). Вот ещё один пример, как работает простая стратегия, (чуть сложнее той, о которой предыдущий мой пост).
  • Статья Пола Кругмана в Нью Йорк Таймс “Как экономисты так здорово ошиблись?”: Как-то летом английская королева спросила экономистов, как такое случилось, что никто из них не предвидел кредитного кризиса и рецессии? Отвечая на это вопрос, Пол исследует, что случилось с профессией, почему гипотеза эффективного рынка не только игнорирует существование “пузырей”, но и способствует их появлению, что делать дальше.
  • Интервью Джона Молдина: Люди не поспевают за изменениями в технологиях. Станут ли США Европой? Какие из стран выходят в ведущие? Крушение поезда “российская демография”. Почему экономисты все вдруг либо “быки”, либо резко “медведи”. Почему 20-30-летним придётся работать больше. Как стать экономистом?

Есть чем простимулировать серое вещество.

Источники: Газета.ру Уолл Стрит Чит Шит, Нью Йорк Таймс, Маркет Уотч