Для чего?

1) Возможно для (некоторых из) вас будет актуальным посмотреть как на практике можно уже сейчас, впрочем, как и эн лет назад😉 получать реальные бонусы от своих честно заработанных. Даже несмотря на коварный кризис. При этом не слишком увлекаясь финансовой литературой (ну разве что для забавы) и без каких-либо существенных затрат времени.

2) В качестве ориентира для оценки других стратегий. На практике многие хотят обхитрить рынок (я в том числе), вовремя купить / продать. Это естественно. Проблема в том, что это мало кому удаётся и практически никому — систематически. Для моего реального портфеля тоже неплохо бы иметь ориентир.😉

Как?

Начнём с простого примера портфеля, который будем совершенствовать в дальнейшем. Возьмём российский рынок.

Итак, условный сбалансированный портфель, который умеренно-консервативный инвестор мог бы взять за основу: 50% российских акций (я взял рублёвые значения индекса РТС) и 50% рублёвых депозитов (российские облигации как-то не на много отличались от акций прошлой осенью, поэтому я их заменил более адекватным инструментом).

Динамику фондового индекса на практике могут повторить / переиграть единицы, и то нечасто. Так что этот ориентир — настоящая олимпийская планка для многих менеджеров. Важно также учесть, что мой расчёт не включает дивиденды.

По депозитам я взял условную ставку 5% годовых. Кто-то скажет мало, но учтите: 1) я делал расчёт с марта 2007 года, 2) все данные обновлялись с интервалом 1 неделя, так что сложный процент вызвал большую доходность, 3) ребалансировка портфеля предусматривает пополняемый/расходуемый депозит, по которым ставка ниже.

Правило ребалансировки: продавать / покупать акции, когда их отклонение от 50% превышает +/- 5%. Смотрим на рынок раз в неделю.

Итог: рублёвая доходность такого портфеля на 8/09/09 составила 18,5%. Максимальная просадка капитала — 9,5%. Покупки (расход депозита) прошли в сентябре — октябре 2008 (6 раз), одна продажа — в ноябре 2008, 4 — с апреля 2009.

Заметим, что без ребалансировки (ох, где эти люди, которые в сентябре-октябре 08 покупали?!) наш портфель «проседал» бы до 30% и показал бы убыток свыше 6% по итогам 2,5 лет инвестирования. Вот вам и другой подход к долгосрочному инвестированию: больший риск, меньший доход (точнее — убыток).

Электронная таблица прилагается — наслаждайтесь, не квантовая физика (кстати, там вы найдёте свежую базу индекса РТС и курса доллара). Продолжение следует.

Поправка: максимальная просадка ребалансируемого портфеля — 32,4%. Расчёты обновляются в периодических публикациях модельных портфелей и в файле (его можно найти во флеш-виджете Box.net справа) portfolio_published_Alfa.ods, вкладка portfolio_RTS_TD. Однако, ввиду большого риска и недостаточной доходности, данный портфель больше обновляться не будет.