Начнём по традиции с динамики биржевых фондов, представляющих основные классы активов с 3 августа по 4 сентября 2009г.:
Слева направо: американские акции (VTI), развитые рынки, исключая США (VEU), развивающиеся рынки (VWO), Россия (RSX), американские корп. облигации инвестиционного уровня (LQD), 7-10-летние гособлигации США (IEF), гособлигации развитых стран, исключая США (BWX), гособлигации развивающихся стран (PCY), высокодоходные (высокорисковые) облигации компаний США (HYG), золото (GLD).
Далее, те же “лица” с начала года:
В акциях было трудно потерять деньги в этом году. В минусе – американские казначейские облигации и доллар США. В августе – начале сентября пострадали первые ряды “рискованного фронта” – акции развивающихся рынков и высокодоходные облигации США – фавориты первого полугодия.
Акции
Период непрерывного роста сменился переменной динамикой, отражая “усталость” рынка, который всё-таки продолжил карабкаться вверх в августе, сдав высоты в первую неделю сентября.
Благодаря упрямой устойчивости этой технической картины фундаментальная, по крайней мере с точки зрения стоимости (см. прошлый обзор), лучше не стала.
С другой стороны, что касается товарных фьючерсов и процентных ставок, здесь наблюдается ослабление "встречного ветра". Как я писал ранее, три тренда одновременно, рост акций, ставок и товарных фьючерсов, создают всё большее “натяжение”, а потому долго продолжаться не могут.
Облигации / процентные ставки / инфляция / риск
Гособлигации США развернулись вверх. Ставки по самым коротким, 90-дневным выпускам недолго превышали 40-недельную линию тренда и падают 3 недели подряд:
Ставки по 10-летним выпускам падают 4 недели.
Премия за риск межбанковского кредитования (TED-спрэд) и волатильность опционов (VIX), важные индикаторы риска финансовой системы находятся в норме.
В то время, как ставки снижались, коэффициент риска за долгосрочное инвестирование (наклон кривой доходности гособлигаций США — напомню, что о смысле показателей можно прочитать в разделе “Глоссарий”)
- растёт 3 недели подряд
- находится ниже уровней конца прошлого года
- обновляет уровень мая
Доллар продолжал слабеть:
- снижался 3 раза за последние 4 недели
- в августе достигал новых минимумов в этом году
…а инфляционные ветры ослабевать. Привлекательность страховки от инфляции:
- снижается 3 раза за последние 4 недели
- находится ниже июньского максимума
- с мая этого года находится всё ещё выше долгосрочного (40 недель) тренда
Привлекательность рисковых эмитентов:
- заметно снизилась по сравнению с максимумом этого года (в июле), противореча движению акций
- снижалась три раза за последние 4 недели
Нефть и товарные фьючерсы:
- снижались три раза за последние 4 недели
- “споткнулись” об июньские максимумом этого года
- выше линии долгосрочного (40 недель) тренда
Золото:
- растёт 3 недели подряд
- на 0,8% ниже февральского максимума
Вывод: рост золота и гособлигаций, снижение привлекательности рисковых эмитентов и долгих сроков инвестирования свидетельствуют о том, что многие инвесторы “припарковали” денежки, опасаясь слабости акций.
Источник: http://stockcharts.com/
Недавние комментарии