Многие восхищаются «силой» нынешнего тренда. «Широта» (степень участия разных закоулков рынка в росте) внушительна, и сама динамика впечатляет. Когда столько много хороших показателей, здоровая паранойя (если такая вообще бывает) становится надёжным спутником всякого разумного долгосрочного (и не очень) инвестора. Я покорно иду вслед за толпой, наблюдая за сигналами, позволяющими вовремя «спрыгнуть» с несущегося по инерции поезда. Я далёк от намёка, что это (единственно) правильный или рекомендованный modus operandi для (любого) инвестора и не настаиваю на том, что наш поезд несётся к краху (покажет время, хотя сегодня я так считаю, см. мой предыдущий «беглый взгляд»). В то же время, если вы «накопили достаточно риска» в своём портфеле (доля акций возросла больше, чем ваша психологическая и/или финансовая способность терпеть убытки) и задумываетесь о времени для ребалансировки, вероятно, будет разумным, так же как и мне, присматриваться к «тревожным» сигналам.

Начнём с того, что объёмы торгов этим летом совсем не впечатляют, и это главный показатель «узости» ралли.

Во-вторых, мы в середине сезона традиционно неблагоприятного для акций. Это всего лишь голос истории, который говорит нам, что есть неплохая вероятность слабости рынка.

Третий фактор, наиболее для меня тревожный, это стадность поведения инвесторов. Измеряется степенью, в которой они покупают и продают рисковые классы активов. Цены акций США, развивающихся рынков, высокодоходных облигаций и товарных фьючерсов движутся практически нога в ногу. Напомню, что предвестником широких и глубоких распродаж прошлого года были высокие корреляции. В середине нынешнего ралли (апрель-май) средняя корреляция составляла 0,4-0,7, сейчас 0,9. (Напомню, нулевая корреляция означает отсутствие согласованности движения, -1 — полная обратная корреляция. Всякое изменения одного параметра сопровождается аналогичным противоположным движением второго. +1 — полная прямая согласованность движения). Помимо стадности поведения инвесторов нынешняя тенденция говорит о том, что диверсификация рисков вновь становится затруднительной.

Ещё раз, время покажет, но «заигравшемуся» инвестору лучше лишний раз убедиться, что в его арсенале есть разные инструменты, и система раннего оповещения сработает вовремя.