Вначале – красивые картинки динамики биржевых фондов, представляющих основные классы активов с начала года.

090731_ETF_PERFORMANCE

Слева направо: американские акции (VTI), развитые рынки, исключая США (VEU), развивающиеся рынки (VWO), Россия (RSX), американские корп. облигации инвестиционного уровня (LQD), 7-10-летние гособлигации США (IEF), гособлигации развитых стран, исключая США (BWX), гособлигации развивающихся стран (PCY), высокодоходные (высокорисковые) облигации компаний США (HYG), золото (GLD).

Далее, те же “лица” за прошедший месяц:

090731_ETF_PERFORMANCE_07

Растёт всё, а это значит, что доллар действительно “легчает”.

Акции

Как всегда, в центре внимания США. После “холодного” июня, остудившего азарт инвесторов, разгонявших рынок с марта, в июле рынок совершил новый рывок. Три последние недели не только принесли непрерывный рост рынка, но и 1) вывели его на новые высоты в этом году, 2) подтвердили привлекательность акций по сравнению с инвестициями в золото (впервые с “до-Лимоновской поры” стоимость акций в золотом эквиваленте преодолела 40-недельную скользящую среднюю):

image

Глядя на эту картину, хочется плясать вместе с “гриншутистами”. Однако, как покажут некоторые комментарии наблюдателей ниже и мои “мысли вслух”, инвестору далеко не стоит расслабляться.

Куда дальше? Примечательно, что Ричард Рассел, ветеран фондового рынка и автор  “Записок о Теории Доу” наконец-то признал рынок “бычьим” после того, как транспортный индекс Доу подтвердил свою силу, взяв максимумы вместе с Доу промышленным (одно из необходимых условий “Теории Доу”). Правда, старожил делает оговорку, что это не означает начало основного “бычьего” тренда, так как мы не видели признаков “главного дна” ни в 2008, ни в 2009. А значит, это всё-таки сильное ралли на “медвежьем” рынке (Подробности на “Инвест. открытках из Кейптауна”, на английском).

Это техническая сторона. Как выглядит фундаментальная картина? И здесь не безоблачно. Многие поспешили отметить, рынок (американский) “справедливо” оценён. P/E на уровне 17,05 (данные Р.Шиллера на 31/07) не кажется мне таким уж “справедливым”, если взглянуть на коллапс прибылей американских компаний (налейте себе чего-нибудь покрепче, долгосрочные инвесторы):

image

Источник: http://www.chartoftheday.com/

98%! Я не думаю, что мы (они) быстро выберемся из этого пике. Мы помним, что средний класс на мели, безработица, экономика по уши в долгах, недвижимость – ещё предстоит понять… А теперь представьте, если даже выберемся на исторический уровень (через сколько лет?), где-то у 40. Поделите текущее значение эсандпи 500 и посмотрите на P/E:

987/40=24,68. То есть рынок считает, что мы уже “там” и гонит цены дальше, как в весёлые недавние времена. Если среднее историческое P/E по Шиллеру 16,3, а прибыль на уровне исторических 40, то справедливая цена S&P500 = 16,3 Х 40 = 652. у…упс! Это на 51% ниже текущего уровня. Что-то мне подсказывает, что прав товарищ Рассел, мы в середине или на пике “медвежьего” ралли. Значит, как минимум нам надо вернуться в март. Алло, гриншутисты?

Это не всё. Растущие ставки по госбумагам и цены на сырьё остаются «встречным ветром». Три тренда одновременно, рост акций, ставок и товарных фьючерсов, создают всё большее “натяжение”. Вопрос времени, когда что-то одно даст сбой. Осень? Предполагаю, первым звоночком будут ставки. Спреды по корпоративным бумагам достигли уровней лета 2008 года. IMO, дальнейший рост ставок по госбондам будет напрямую бить по прибыли компаний, тем более, что их возможности повышать цены сейчас сильно ограничены (см. ниже об инфляции).

Облигации / процентные ставки / инфляция / риск

Гособлигации США (в медвежьей территории) продолжили снижение. Причём, теперь ставки и по самым коротким, 90-дневным выпускам пересекли важную 40-недельную линию тренда:

image

Премия за риск межбанковского кредитования (TED-спрэд) и волатильность опционов (VIX), важные индикаторы риска финансовой системы находятся в норме.

Коэффициент риска за долгосрочное инвестирование (наклон кривой доходности гособлигаций США)

  • снижается вторую неделю подряд
  • с мая 2009 находится ниже долгосрочных линий тренда

Несмотря на слабость доллара:

  • снижение 4 недели подряд
  • достиг минимума в этом году

инфляционные ветры ослабевают. Привлекательность страховки от инфляции снизилась:

  • снижается вторую неделю подряд
  • ниже июньских уровней
  • с мая этого года находится всё ещё выше долгосрочного тренда

Привлекательность рисковых эмитентов берёт новые уровни:

  • достигла максимума в этом году, повторяя движение акций
  • растёт три недели подряд

Золото, нефть и товарные фьючерсы:

  • растут третью неделю подряд
  • ниже июньских максимумов этого года
  • выше линии долгосрочного тренда

Источники: “Инвест. открытки из Кейптауна”, http://stockcharts.com/, http://www.tradersnarrative.com/, http://www.chartoftheday.com/, Роберт Шиллер (профессор Йельского университета).