Имеем следующую структуру портфеля:

Наименование позиции % факт
Акции Emerging Mkts: Vanguard Emerging Markets ETF (VWO) 6%
Акции США: Vanguard Total Stock Market ETF (VTI) 2%
Акции США (мал. кап. "стоимости"): Vanguard Small-Cap Value ETF (VBR) 1%
Золото (GLD) 4%
Иностран. Гособлигации развитых рынков (OIBAX) 5%
Иностран. Гособлигации развивающихся рынков (PCY) 3%
Долл. депозиты и наличность 45%
Евро депозиты 15%
Росс. Корп. Облигации, руб 3%
ЗПИФы росс. недвижимости руб 16%
ИТОГО 100%

Напомню, что главным инструментом инвестирования я выбрал биржевые индексные фонды (ETF), которые приобретаю через американского брокера.

Результат: 1,3% за период с 18 июня. Стоимость активов и доходность я считаю в корзине валют: 65% доллар / 35% евро. Рисковые активы, облигации и депозиты в евро дали плюс, золото и ЗПИФы принесли минус. Изменения в структуре портфеля заключались в продаже по “стопам” более половины фондов акций и облигаций развивающихся рынков. Продажи (PCY и VWO) прошли в конце июня. Теперь тактической задачей будет диверсифицироваться из доллара США, при этом не принимая больших рисков.

В прошлом отчёте я делился актуальными темами, которые прокомментирую далее:

  • Насколько далеко завели вчера ещё коматозных инвесторов оптимистичные прогнозы “гриншутистов” (от англ. “green shoots” А.К.А. “зелёные всходы”)? Сюда же: насколько долго сохранится рост числа безработных (в прошлый раз я настаивал, что это не “отстающий” индикатор, а опережающий)? – статданные по рынку труда в США на прошлой неделе серьёзно подорвали надежды груншутистов. Мы далеки от завершения мировой рецессии.
  • Насколько липовым оказались стресс-тесты банков? – ещё предстоит увидеть, но уже ясно, что с таким рынком труда и продолжением падения цен на недвижимость, сценарии стресс-теста оказались сильно оптимистичными.
  • Насколько липовым окажется рост Китая и товарных рынков, на него молящихся? Скорее всего, липовым. Китайцы стимулируют свои экспортные производства и инфраструктуру, а не внутреннее потребление. Структура их экономики не перестраивается, только цены на сырьё разгоняют.
  • Добавлю к списку ещё две неприятные темы, которые грозят похоронить надежды на скорое выздоровление мировой экономики: рост ставок по гособлигациям США и цен на товарных рынках. Первое влияет на стоимость кредитов (и для предприятий, и для населения). Второе, как дополнительный налог, ещё больше осложняет положение компаний, ориентированных на потребительский спрос (напомню, расходы населения составляют до 70% ВВП США).

Желаю вам удачных инвестиций!