После серьёзного прорыва последних трёх месяцев, осторожность остудила азарт инвесторов. Наступила пора продажи рисковых активов. Сначала — динамика основых финансовых рынков на прошлой неделе из Уолл Стрит Джорнэл:

WSJ_hot_not_20090619

Далее — о причинах распродаж и основных изменениях ситуации с конца мая, когда выходил прошлый обзор.

Во-первых, прорыв после 9 марта был весьма значительным по историческим меркам (впрочем, как и предшествовавший обвал). Во-вторых, он строился на неплохих результатах квартальных отчётов (в основном, за счёт значительного сокращения издержек компаниями) и неплохих результатов стресс-тестов (и изменениями правил бухучёта) главных очагов кризиса — американских банков. В-третьих, "гриншутисты" (от англ. “green shoots”, “зелёные всходы” – так называют оптимисты признаки замедления ухудшения ситуации) сделали большие ставки на начало экономического роста в конце года. У меня к ним один вопрос: не забывают ли они, чем нынешняя рецессия хуже средней послевоенной? (подсказка: “покупательской импотенцией” среднего класса США, двигавшего весь рост последних десятков лет). В самом деле, что/кто будет стоять за ожидаемым ростом мировой экономики помимо гос. субсидий? Китай? Кстати, последний перестал публиковать данные по потреблению электричества, которые ставят под сомнение его промышленный рост… Забавно, не так ли?

"Встречным ветром" стали и растущие ставки, и слабость доллара, и вопросы относительно будущих результатов второго квартала. Особенно, результаты банков, вокруг которых власти США взялись строить мощную регулирующую систему.

Далее – среднесрочная картина по основным классам активов и комментарий:

20090619_assetclasses

Акции
Мировые акции снижаются, дружно показывая возможное приближение перелома растущего тренда весны. (Напомню, что линии трендов у меня — 200 и 50-дневные скользящие средние.)

Акции США ближе всех "просели" к линии среднесрочного тренда (200-дн. СС). Стоимость американских акций в золотом эквиваленте не покорила локальные майские высоты и остаётся по-прежнему ниже обеих трендовых линий. Банковский сектор вновь (с марта с.г.) выступил "тормозом прогресса" американских акций.

Российские акции, находясь выше мировых относительно среднесрочного тренда, снижаются также быстрее.

Облигации

Гособлигации США (в медвежьей территории) продолжили снижение, оказывая давление и на корпоративный сектор, и на иностранные облигации. Рост ставок может надолго застопорить мировую экономику, если правительства не убедят инвесторов в незыблемости основных мировых валют и гарантиями от возможной инфляции.

С конца мая коэффициент риска за долгосрочное инвестирование, ставка 10-летние облигации / 3-мес. казначейские обязательства снизилась. Также снизился важный показатель риска банковской системы, премия за межбанковское кредитование (TED-спрэд). Выросла привлекательность страховки от инфляции, а привлекательность рисковых эмитентов пострадала.

Золото, товарные фьючерсы снизились.

Что касается моего портфеля, частично были проданы “по стопам” акции и облигации развивающихся рынков (~8% портфеля).

Источники: http://stockcharts.com/, http://econompicdata.blogspot.com/, http://online.wsj.com/