Ниже динамика основых финансовых рынков на прошлой неделе из Уолл Стрит Джорнэл:

 090529WSJ

Рост мировых акций продолжается:

  • Теперь все основные рынки выше своих трендовых 200 и 50-дневных скользящих средних.

Облигации/доллар

снова падают:

  • казначейские облигации США,
  • доллар США

Инвесторы опасаются инфляции и крупных заимствований американского правительства. Причём критичным становится срок инвестирования. Инвесторы предпочитают бумаги покороче. Разрыв ставок на 10 лет и 2 года достигает максимума:

090528_YieldCurve_calcrisk

(источник: CalculatedRisk)

Лучше смотрятся облигации:

  • развитых стран и развивающихся
  • из американских, только “мусорные” либо государственные с защитой от инфляции (TIPs). Причём “мусорные” смотрятся просто шикарно с начала года:

fi_090528_EconomPic

(источник: EconompicData)

Товарные фьючерсы, нефть, золото растут как средства сохранения покупательной способности и в ожидании роста мировой экономики.

  • товарные фьючерсы, измеряемые индексом CRB, несмотря на рост последних месяцев, так и не оправились от удара в конце прошлого года. Рубеж 200-дневной скользящей средней ещё не преодолён.
  • золото, и на прошлой неделе нефть находятся выше 200-т и 50-ти –дневных скользящих средних.

Неопределённость на фондовом рынке США снова снизилась (измеряется волатильностью опционов, максимальное значение VIX — CBOE Volatility Index около 75 в октябре 2008, сейчас ниже 30). Премия за межбанковское кредитование (TED-spread, 450 б.п. в окт. 2008) обновляет кризисные минимумы, явный признак успеха действия правительства США по обеспечению рынка ликвидностью и снижению риска финансовой системы.

Портфель. Мои “стопы” готовы зафиксировать прибыль, однако пока все позиции сохраняются. Хотел уходить из доллара, но решил не делать резких движений. Пока рост рисковых вложений покрывает удешевление “зелёного”. Диверсификация — оптимальное решение во все времена. Когда риск выглядит привлекательно, инвесторы берут акции, сырьё и сырьевые валюты. Когда настроение переменится, все вспомнят про доллар, йену, гособлигации США. Не стоит забывать, что евро по-прежнему на 15% дешевле доллара за последний год (не говоря о рубле), кризис продолжается, а лишние операции – лишние расходы. В инвестировании лень бывает полезна.

Что показательно в нынешнем ралли нефти, ресурсов, акций, так это то, как много у него противников, таких инвесторов и управляющих, которые в него не верили с самого начала, но были вынуждены вступить в игру, чтобы не быть хуже других. Что поделать? Элементарная психология, та же жадность, которая нас привели туда, где мы и оказались… Это правда. В любом ралли или бычьем рынке есть элемент пирамиды. Сначала, в самый разгар паники, покупают мудрые и везучие, затем на пир приходят всё более “глупые” деньги, которым потом “сливают” активы более расторопные инвесторы. Что остаётся рядовому инвестору? Идти за толпой (технически, “за трендом”, быть в рынке), знать свой предел финансовых и эмоциональных возможностей (риск-профиль). Не заигрываться, вовремя ребалансировать портфель.

Источники: