- Америка и развитые рынки. Обвал доллара. Обама: “У нас нет денег” (англ.). Долговой рейтинг Великобритании может быть понижен. На очереди Штаты? Банки хотят досрочно вернуть госпомощь. Банкротство ДжиЭм не за горами (англ.)? Жилищный сектор на полу (англ.).
- Китай и развивающиеся рынки. Индия наступает (англ.) и перехватывает эстафету у Китая!
- В России. Россия и Украина не договорились по газу. Рубль правит! Безработица тоже… (10,2%). Международные резервы возобновили рост, вернувшись к уровням января. Медведев выступает за ускорение процесса вступления РФ в ВТО. (Зачем нам это???). Саммит Россия-ЕС в Хабаровске.
Кстати, вы ещё не добавили в закладки “Вольфрам Альфа” – новый мощный инструмент инвестора? Он пока не заменит Гугла, но уже даёт множество полезных возможностей: поиск по базам данных, вычисления. Статья об этом здесь.
Ниже динамика основых финансовых рынков на прошлой неделе из Уолл Стрит Джорнэл:
Рост мировых акций продолжается:
- по-прежнему лидируют развивающиеся рынки. Они гораздо выше своих трендовых 200 и 50-дневных скользящих средних, чем акции развитых рынков.
- Американские бумаги так и не преодолели своего среднесрочного тренда, 200-дневную СС. В то же время, они всё ещё выше на 32% после минимумов 9 марта.
Облигации/доллар
получают удар:
- казначейские США,
- корпоративные инвестиционного уровня и
- доллар США
Лучше смотрятся облигации:
- развитых стран и развивающихся
- из американских, только “мусорные” либо государственные с защитой от инфляции (TIPs)
Золото уверенно блестит. Уверенный рост связан с опасениями насчёт фунта и доллара. Товарные фьючерсы, нефть притормозили рост.
Волатильность цен на бирже (читай: "неопределённость на биржах") не желает оставаться ниже 30, что по-прежнему является достаточно высоким уровнем страха, TED-spread (мера недоверия банков друг к другу) обновляет кризисные минимумы, явный признак успеха действия правительства США по обеспечению рынка ликвидностью и снижению риска финансовой системы.
Портфель. Мои “стопы” готовы зафиксировать прибыль по американским акциям и облигациям развивающихся рынков. В то же время настало время нарастить позиции в других валютах, в т.ч. рубле.
Источники:
- Стокчартс, Уолл стрит джорнэл
- DrudgeReport, C-SPAN, ‘WE’RE OUT OF MONEY’, May 23 2009 10:32:18 ET,
- k2kapital.com
- MarketWatch.com
Май 26, 2009 @ 16:02:21
меня вот крайне волнует вопрос — отрастет бакс или нет?
Май 26, 2009 @ 21:20:36
Меня тоже. =)
Я люблю зелёный (какие варианты??), однако, хеджируюсь. Вот и золотишко себя оправдало. А вы, насколько я понял, нефтегазом и металлургией не брезгуете…? Товарные активы и акции имхо будут хоть от бумажных наводнений защищать (Европа вот ещё не особо начинала свои гадкие активы разгребать, и денег пока не так печатают как Штаты. Но куда им с подводной лодки?). Хотя волатильность терпеть придётся. Эх, неспокойные времена…