Имеем следующую структуру портфеля по состоянию на 18 мая:

Наименование позиции % факт
Акции Emerging Mkts: Vanguard Emerging Markets ETF (VWO) 14%
Акции США: Vanguard Total Stock Market ETF (VTI) 2%
Акции США (мал. кап. "стоимости"): Vanguard Small-Cap Value ETF (VBR) 1%
Золото (GLD) 4%
Иностран. Гособлигации развитых рынков (OIBAX) 5%
Иностран. Гособлигации развивающихся рынков (PCY) 7%
Долл. Депозиты 33%
Евро депозиты 15%
Росс. Корп. Облигации, руб 2%
ЗПИФы росс. недвижимости руб 16%
ИТОГО 100%

Напомню, что главным инструментом инвестирования я выбрал биржевые индексные фонды (ETF), которые приобретаю через американского брокера.

Снова 3,5% за период с 4 апреля. По сравнению с бурным ростом рынка это кажется мало. В минус сыграли падающее золото и растущий рубль. Кроме того, часть роста была пропущена после первого 5-7-процентного падения и частичной продажи по “стопам” (приказ продать, если цена опустится ниже намеченного уровня). Акции (фонды PCY и VWO развивающихся рынков) были докуплены, но уже по большей цене, когда обновились максимумы и тренд подтвердился. Вот они, опасности market-timing!

Я по-прежнему осторожен с покупками, все мои рисковые вложения защищены достаточно высокими "стопами". Стремительный рост рынка выдержал проверку стресс-тестом и квартальными отчётами. Нормализуется и кредитный рынок, залитый правительственными деньгами. Такой масштабной поддержки рынков правительствами история ещё не знала. Теперь для меня главные вопросы:

  • Насколько далеко завели вчера ещё коматозных инвесторов оптимистичные прогнозы “гриншутистов” (от англ. “green shoots” А.К.А. “зелёные всходы”).
  • Насколько липовым оказались стресс-тесты банков.
  • Насколько долго сохранится рост числа безработных (и не убеждайте меня, что темпы роста снизились, признаков создания новых рабочих мест нет. Значит, это не “отстающий” индикатор, а опережающий!).
  • Насколько липовым окажется рост Китая и товарных рынков, на него молящихся?