• Америка и развитые рынки. Результаты стресс-теста банков снова откладываются (ранее их переносили на 4 мая). Федрезерв подтвердил мягкую денежную политику, покупку гос- и ипотечных облигаций. Квартальные отчёты: большая часть компаний превосходит ожидания по прибыли, более 70% уже отчитались.
  • Китай. Очередной великий пузырь? (на английском) — продолжает тему теперь В. Катценельсон на Биг Пикчер.
  • В России. Профицит текущего счёта может быть в 4-6 раз выше, чем прогнозировалось ранее (Минэкономразвития). Автопром ещё глубже впадает в кому (российские бренды “лидируют” в падении). Антикризисные вложения государства стали самыми внушительными во всей “двадцатке”.

Ниже динамика основых финансовых рынков на прошлой неделе из Уолл Стрит Джорнэл:

OB-DP278_MONHTC_NS_20090501190722

Мировые фондовые рынки продолжили рост после недельной паузы, делая апрель ещё одним доходным месяцем для инвесторов. Ни свиной грипп, ни вновь безобразные данные по ВВП и банкротство Крайслера не смогли испортить праздник охочим до риска инвесторам. Золото, трасты недвижимости и гособлигации США оказались под ударом. Товарные фьючерсы в уверенном плюсе, оставаясь в диапазоне последних 5 месяцев.

Американские банки вновь послужили балластом фондовому индексу на прошедшей неделе.

Россия (ETF RSX) потеряла преимущество в своей категории, закрыв неделю практически без перемен:

sc

Волатильность цен на бирже (читай: «неопределённость на биржах») стабилизировалась около 35 — значение соответствующее сентябрю 2008 года, TED-spread (мера недоверия банков друг к другу) также стабилизировался вокруг уровня июня-июля прошлого года. Говоря о гособлигациях США, доходности снова выросли, отражая опасения по поводу слишком больших заимствований правительства. Бумаги с защитой от инфляции (TIPS) снизились ещё больше, отодвинув опасения инфляции на задний план.

Теперь к моему портфелю. Да, сначала о налогах: я естественно, отчитался. Теперь, о позициях. К началу недели у меня оставались средства на покупку после распродажи по “стопам” (RSX, RWX, частично, VWO). На эти средства на этот раз был куплен ETF VWO, как я и планировал, при обновлении локальных максимумов. Стопы установлены снова, так как моё понимание картины по-прежнему далеко не радужное.

Впереди – май и статистически неблагоприятные месяцы для международного инвестора (sell in may and go away). Хотя мы и любим говорить, что прошлые финансовые результаты не гарантируют будущих, всегда найдём время изучить любопытные факты о рынке. Вот и в этот раз поделюсь замечательной находкой от “Инвест-открыток” – помесячная средняя доходность (включая дивиденды) индекса S&P500 с 1950 по 2009 год:

24-april-1b

Май-октябрь подтверждают неблагополучный период и для индекса развивающихся рынков MSCI.

Удачи вам в тёплом сезоне!

Источники:

Стокчартс, Уолл стрит джорнэл, Биг Пикчер,Инвестментпосткардз, av_rybin.