После недельного перерыва настало время подвести резюме важным событиям прошедшей недели и поделиться общими ощущениями от происходящего:

  • Америка и развитые рынки. Это, конечно, сама по себе новость, расти 6 недель подряд. Инвесторы предпочитают видеть “зелёные всходы” повсюду, а также “снижение второй производной” спада. “Всходами” последнего времени стали неплохие (по нынешним временам) финансовые результаты Джи И, Сити, Голдман Сакса и Джей Пи Морган Чейза. Казалось бы, и кредитные рынки приоткрываются: объёмы новых выпусков растут стремительно. ..Однако, это только за счёт выпусков под госгарантии (от себя: вот они, капиталисты, дожили!), в основном банков и никак не высокорискованного сегмента.
  • Китай. В первом квартале 2009 показал худший годовой рост с 1992 года (6,1%). Впрочем, уже не такой плохой, как в прошлом квартале (“вторая производная”). Премьер Вень взывает к международному контролю за финансовой политикой стран, чьи валюты служат резервными. Объявлено о создании 10-ти миллиардного фонда по развитию инфраструктурных проектов в ЮВА. Китай продолжает покупать промышленные металлы.
  • В России. Серьёзный спад пром. производства в 1 квартале. Снижение добычи углеводородов. (От себя: не скажешь по фондовому рынку, что всё так плохо) — по материалам av_rybin.

Далее рассмотрим динамику основых финансовых рынков на прошлой неделе из Уолл Стрит Джорнэл:

OB-DM896_MONHTC_NS_20090417204916

Продолжалось уверенное "наступление рискованных активов". S&P500 растёт шесть недель подряд — самый длительный рост с "пикового" октября 2007 года – почти 30% с 9 марта. Биржевые товарные контракты дорожали незначительно. Нефть, золото в минусе. Доллар выглядит неплохо, восстанавливая половину своих потерь в марте после эпохального заявления Федрезерва о печатании денег. Стоимость акций США в золотом измерении продолжает расти, подчеркивая торжество оптимистов:

sc
Американские банки продолжали (с начала марта) отыгрывать тему своего спасения, добавляя 7,6% сверх роста рынка:
sc

Акции развивающихся рынков всё ещё лидируют в “наступлении оптимистов”.

Россия чуть "добавила" роста по сравнению со своей категорией. Наш рынок всё ещё сохраняет преимущество, достигнутое в феврале, однако ускорение начала апреля видимо, выдохлось (с замедлением роста нефтяных цен). Ниже — график относительной динамики российского ETF RSX и акций развивающихся рынков:

sc

Волатильность цен на бирже (читай: "неопределённость на биржах") значительно снизилась, а вот TED-spread (мера недоверия банков друг к другу) расширился, оставаясь всё еще в ненормальной зоне. Говоря о гособлигациях США, доходности выросли по всему спектру, иллюстрируя стремление инвесторов скорее "нырнуть" в более рискованный рынок акций. Не избежали бегства и бумаги с защитой от инфляции (TIPS). Гособлигации развивающихся стран (ETF PCY) смотрятся также неплохо. Высоконадёжные корпоративные облигации США снова отстают от высокодоходных. Общий принцип – чем больше риска, тем лучше была показана доходность.

Я признаю резкий рост оптимизма на рынке, выраженном в невиданном с 1938 года скачке. Проверку квартальными отчётами нынешний скачок пока выдерживает. Я участвую в росте небольшими рисковыми активами, вот и Россию снова прикупил. В то же время, я ввожу и двигаю вверх достаточно высокие “стопы”, чтобы ограничить риск. Мы по-прежнему находимся в зоне обитания медведей, а потому важнейшая задача – сохранить капитал, а не заработать. Признаю, что золото пока не блещет, однако, оно заслуживает своего места в портфеле и остаётся одним из “коренных” инструментов, без “стопа”. До сих пор падение этого металла не перевешивало роста всех остальных рисковых активов, которыми я “нагрузился”. В более долгосрочном плане ситуация на кредитных рынках, здоровье банковских акций и широта роста рынка покажут, стоит ли продолжать увеличивать долю рисковых активов.

 

Источники:

Стокчартс, Уолл стрит джорнэл, Биг Пикчер, av_rybin