На следующей неделе традиционный обзор не выйдет по причине моего отъезда. А пока приведу резюме, пусть где-то субъективное, важным событиям недели прошедшей:

  • Встреча на высшем уровне Ж-20: объявлены меры межнационального регулирования финансовой системы и укрепления финансовой мощи МВФ (т.е. гарантии странам третьего мира). Решения о создании наднациональной валюты принято не было, меры по борьбе с глобальными дисбалансами (излишние дефициты и потребление США и перепроизводство и накопления в Китае) никак не прорабатывались. Ну что ж, хоть никто дверью не хлопнул. Рынки ликуют!
  • В США. Драма в Детройте: США потихоньку прощаются со своим автопромом. Упрощёнка для банков по-американски: зачем показывать убытки, давайте их спрячем, чтобы успокоить рынки и пройти стресс-тесты. (отказ от оценки активов по рыночной стоимости, т.е. принципа «mark-to-market»). Рынки ликуют!
  • В России.  Россию ждет глубокая рецессия: в 2009 г. экономика сократится на 4,5%, в 2010 г. в лучшем случае темпы будут нулевыми, прогнозирует Всемирный банк (ВБ). ОЭСР: ВВП РФ в 2009 году сократится на 5,6%, обвал будет сильнее, чем в других странах БРИК, ЕС и США — правительство не согласно. Автопроизводители РФ впадают в кому: правительство занялось интенсивной терапией. ИЭПП: по данным опроса руководителей более 1 100 предприятий различных отраслей промышленности, доля организаций, заявивших о намерении сократить персонал, в марте 2009 года возросла до 35% и практически вернулась к уровню октября 2008 — января 2009 года, когда первая волна кризиса накрыла российскую промышленность.  — по материалам av_rybin.

Далее рассмотрим динамику основых финансовых рынков на прошлой неделе из Уолл Стрит Джорнэл:

ob-dk852_monhtc_ns_20090403190912

На прошлой неделе продолжалось уверенное «наступление рискованных активов». S&P500 растёт четвёртую неделю подряд — самый длительный рост с «пикового» октября 2007 года — +23% за 4 недели. Биржевые товарные контракты также дорожали. Нефть в плюсе, продолжая непрерывный рост с середины февраля. Доллар подешевел, несмотря на то, что ему не нашлось альтернативы на встрече Ж-20. Мировые фондовые рынки продолжили самый большой рост с момента ноябрьской распродажи, отскочив от низов, достигнутых в начале марта. Стоимость акций США в золотом измерении снова выросла: +7,3%, знаменуя стремительное отступление самых заядлых пессимистов:

sc
Американские банки продолжали (с начала марта) отыгрывать тему своего спасения, правда прибавляя всего 1,7% сверх роста рынка:
sc1

А вот акции развивающихся рынков не показали особых преимуществ перед американскими, сделав паузу в трёхнедельном наступлении:

sc2

Россия снова «добавила» роста терпеливым инвесторам развивающихся рынков — +4,3% за неделю по сравнению со своей категорией. Наш рынок всё ещё сохраняет преимущество, достигнутое в феврале. Ниже — график относительной динамики российского ETF RSX и акций развивающихся рынков:

sc3

Волатильность цен на бирже (читай: «неопределённость на биржах») и TED-spread (мера недоверия банков друг к другу) снизились. Говоря о гособлигациях США, доходность 10-ти летнего выпуска снова выросла, иллюстрируя стремление инвесторов скорее «нырнуть» в более рискованный рынок акций:

sc4

Не избежали бегства и бумаги с защитой от инфляции (TIPS). Гособлигации развивающихся стран (ETF PCY) и развитых (ETF BWX) незначительно выросли за неделю: на 0,61% и 0,58% соответственно.

Высоконадёжные корпоративные облигации США — в слабом минусе, а вот высокодоходные — снова в плюсе, чуть позади акций.

Я признаю резкий рост оптимизма на рынке, выраженном в невиданном с 38 года скачке. Я участвую в росте небольшими рисковыми активами (вводя достаточно высокие стопы).  Признаю, что золото пока не блещет, и уже нет того желания увеличить позицию. В то же время, оно заслуживает своего места в портфеле. Напомню, что до сих пор по крайней мере 1 трлн. долл. плохих долгов (сейчас их принято называть новым эвфемизмом «legacy assets») ещё не покрыт никаким правительственным планом, и эффективность нынешних мер ещё предстоит доказать. Самым отъявленным оптимистам следует помнить о японских ралли, куда более продолжительных, но так и не поднявших индекс до докризисного значения 89 года.

В то же время, депрессии похоже мы избежим. С ростом цен товарных контрактов становится ясно, что дефляционые страхи уходят на второй план. Проверкой для нынешнего скачка будут квартальные отчёты (корректировки прогнозов прибыли) и реакция на очередной «ужас-ужас». Последние мрачные новости с рынка труда вроде пережили неплохо. В более долгосрочном плане ситуация на кредитных рынках, здоровье банковских акций и широта роста рынка покажут, стоит ли начинать серьёзные покупки.

Источники:

Стокчартс, Уолл стрит джорнэл, av_rybin