И снова, бурная неделя! Попробую резюмировать самые важные события:

  • Америка обнародовала некоторые детали «плана работы» с токсичными активами. Это первые внятные подробности (сумма, принципы работы). Напомню, что предыдущие коммуникации от властей на эту тему разочаровали инвесторов. Теперь же рынок отреагировал позитивно, продолжая рост третью неделю подряд. Не то чтобы был понятен результат этих мер правительства (больше вреда или пользы — здесь мнения ведущих финансистов и учёных расходятся — см. как всегда интересную видео-подборку обсуждений через «инвестоткрытки из Кейптауна«, на английском). Просто теперь появился реальный потенциал решения проблемы, а значит, возможность заработать на излишнем пессимизме, который был учтён в ценах. Что касается ситуации с жилищным рынком в США, здесь всё не так весело, как сообщали ведущие СМИ на прошедшей неделе: продажи новых домов, якобы, выросли в феврале. Как пишет Барри Ритхольц, не все «громкие» новости (которые двигают рынок) корректны. Иногда они результат бездумного перессказывания журналистами но не всегда верных статданных. (от себя: Барри интересен и тем, что критически разбирает такие новости на своём сайте. Для себя же я решил, что у меня нет времени на размышления над промежуточными статданными, меня интересует более широкая картина).
  • Из Великобритании пришли новости о новых трудностях правительства по привлечению денег на финансирование госдефицита. Это показательно, признаки таких трудностей появлялись и в США, пока федрезерв не объявил о покупке «длинных» облигаций (и уронив доллар) на позапрошлой неделе. Общий тренд — ведущие валюты становятся всё более мягкими.
  • Китай задаёт повестку дня на саммит Ж-20: всё больше в коммуникациях вождей сквозит опасениями суверенного риска США (при этом категорически отрицается возможность ухода из госдолга США — ха-ха, конечно!), призыв создать наднациональную резервную валюту (отмечу согласие с Россией и, естественно, категорическое «нет» США).
  • В РоссииЦБ и правительство: меняют режим управления резервами: больше консерватизма и экономии. Скорее сделают акцент на новые займы, чем на расходование резервов (от себя: интересно, они и вправду думают, что занять под 8% выгоднее, чем получать доходность до 3% по американским бондам?). Расходы бюджета будут сокращаться пропорционально доходам. (от себя: мы всё такие же скруджи: пусть всё кругом вымрет, но курс рубля и резервы сохраним.) Безработица на подъёме, а инфляция всё-таки будет снижаться. Банки: проблемные кредиты больше резервов на потери,  — по материалам av_rybin.

Далее рассмотрим динамику основых финансовых рынков на прошлой неделе из Уолл Стрит Джорнэл:

ob-dj644_monhtc_ns_20090327185946

На прошлой неделе продолжалось уверенное «наступление рискованных активов». Из биржевых товарных контрактов, отметим, только нефть в плюсе, продолжая непрерывный рост с середины февраля. Доллар частично отвоевал утраченное после позапрошлой неделе. Мировые фондовые рынки продолжили самый большой рост с момента ноябрьской распродажи, отскочив от низов, достигнутых в конце февраля. В конце недели отскок (как и на позапрошлой) начал корректироваться. Стоимость акций США в золотом измерении выросла на 9,5%:

sc6
Американские банки продолжали (с начала марта) отыгрывать тему своего спасения, прибавляя 5,5% сверх роста рынка:
sc9

Акции развивающихся рынков продолжают отвоёвывать позиции у американских после разгрома прошлой осенью:

sc7

Россия, хоть и +2,9% за неделю, чуть сдала позиции после 4-х недель лидерства в своей категории. Правда, наш рынок всё ещё сохраняет преимущество, достигнутое в феврале. Ниже — график относительной динамики российского ETF RSX и акций развивающихся рынков:

sc8

Волатильность цен на бирже (читай: «неопределённость на биржах») снизилась, но TED-spread (мера недоверия банков друг к другу) расширился. Говоря о гособлигациях, казначеские бумаги США (после стремительного роста-приветствия «знакового» объявления ФРС) двигались разнонаправленно, делая кривую доходности более плоской. Доходности 5-10 летних выпусков выросли. Доходности 20-30 летних бумаг продолжили снижение. Бумаги с защитой от инфляции (TIPS) были по-прежнему актуальны. Неамериканские гособлигации потеряли за неделю: 3,6% ETF PCY — развивающиеся страны и 2,1% ETF BWX — развитые. Высоконадёжные корпоративные облигации США — практически без изменения, а вот высокодоходные — в хорошем плюсе, почти как акции.

Я не вижу кардинального улучшения, кроме вдруг появившегося оптимизма спекулянтов. С чего бы это всё так здорово стало после кошмара конца февраля? Тройка банков порадовала нас новостями, что у них возникла прибыль от основной деятельности (без учёта токсичных списаний)? Планы печатания денег любой ценой, покупки плохих активов? Улучшение на рынке недвижимости? Как-то всё красиво складывается к концу квартала… С точки зрения своих инвестиций, для меня нынешнее ралли — возможность «поиграться». (только бы не увлечься спекуляциями, я ведь долгосрочный инвестор😉 ) Так что участвую в росте небольшими рисковыми активами (вводя стопы), продаю самые рисковые на коррекции (RSX в пятницу я уже продал).  Золото пока не блещет, но я готов в любой момент увеличить позицию. Становится ясно, что дефляционые страхи уходят на второй план, а значит, золото не потеряет актуальности, в отличие от роста акций, основанного на очень уж «воздушных» предположениях. Проверкой для нынешнего скачка будут квартальные отчёты (корректировки прогнозов прибыли) и реакция на очередной «ужас-ужас». В более долгосрочном плане ситуация на кредитных рынках, здоровье банковских акций и широта роста рынка покажут, стоит ли начинать серьёзные покупки.

Источники:

Стокчартс, Уолл стрит джорнэл, av_rybin, Инвестоткрытки из Кейптауна, Биг Пикчер