Снова интересная неделька! Отмечу самые важные экономические события:

  • Как будто приурочив наступление на кризис к концу квартала, вслед за хорошими новостями о крупнейших банках (неделей ранее) на этой неделе последовал турбонаддув со стороны федрезерва США. Последний объявил о покупках длинных гособлигаций, фактически необеспеченной эмиссии денег. Таким образом, Америка пытается снизить ставки, наводнить экономику деньгами для скорейшего её перезапуска. Дефибрилляция, образно говоря. Это событие, помимо влияния на рынки акций, облигаций и валют, имеет также важнейшее геополитическое значение. Отвечая на опасения Китая о надёжности гособлигаций, Америка говорит китайцам: «расслабьтесь, получите вы назад всё в полном объёме, вот только только денежек напечатаем… И потом, говорили мы вам юань отпустить (укрепить), вы не захотели, вот нам и пришлось доллар девальвировать. Теперь к 20 млн. работяг, которые не вернулись из деревень в большие города после нового года присоединится вторая, третья волна… Вобщем, отдохнуть вам, ребята, надо, перегрелись вы. Столько товаров нам больше не нужно. Про 8% роста даже забудьте, и зря вы ресурсы по всему миру покупаете. А гособлигации свои мы и сами купим. Первыми из кризиса должны выйти мы, а не вы.» Действия Америки в отношении доллара находятся в одном ряду с девальвацией йены и швецарского франка, некогда фаворитов боязливых инвесторов. Мы в такой ситуации, когда ни одна из валют не захочет быть сильной. Догадайтесь, какая валюта укрепилась больше всех и следующая в очереди на очередную девальвацию? Нетрудно также догадаться, почему золото сохраняет свой защитный статус.
  • В России. Президент вмешивается в спор хозяйствующих субъектов: тихая и мягкая конфискация. Россия обеспокоена американской денежной политикой, предлагает единую мировую валюту. Курс рубля укрепляется вместе с ценой на нефть. Как я отмечал, теперь нефть и ответ на вопрос, сколько ещё должно остановиться предприятий и сократиться рабочих мест, подскажут, когда ЦБ дальше отпустит рубль. Дефицит бюджета-09 будет покрыт из резервного фонда. Впервые после октября российская промышленность снизила темпы падения. В феврале она упала по сравнению с февралем 2008-го всего на 13,2%. За месяц до этого, в январе, падение (против прошлогоднего января) было мощнее – на 15,9%. объем перевалки грузов в российских портах в январе-феврале увеличился на 5,2%, в то время как другие виды транспорта показали падение в среднем на 30%. Основной рост обеспечили наливные грузы, перевалка которых выросла на 13,6%. Деглобализация: правительство России сейчас изучает предложения о закрытии внутреннего рынка России для импорта ряда товаров из других стран. Суммарная задолженность по заработной плате, по данным российских компаний и организаций, не относящихся к малому предпринимательству, за февраль 2009 года увеличилась на 16,1% до 8,087 миллиарда рублей, сообщил во вторник Росстат. Усугубление ситуации на рынке жилья. — по материалам и через av_rybin.

Далее рассмотрим динамику основых финансовых рынков на прошлой неделе из Уолл Стрит Джорнэл:

ob-di629_monhtc_ns_20090320185158

В плюсе — снова самые рисковые активы, товарные фьючерсы и акции. Фонды недвижимости (REITs) и доллар — в минусе. Мировые фондовые рынки продолжили самый большой рост с момента ноябрьской распродажи, отскочив от низов, достигнутых в конце февраля. В конце недели отскок начал корректироваться, по мере того, как опьяневшие от очередной дозы свеженапечатанных денег инвесторы, осознали, что ничего хорошего вобщем не происходит, раз пришлось прибегнуть к таким мерам. Стоимость акций США в золотом измерении продолжила снижение:

sc3

Между тем, акции развивающихся рынков продолжают отвоёвывать позиции у американских после разгрома прошлой осенью:

sc4

Россия продолжает укреплять позиции в своей категории. Ниже — график относительной динамики акций развивающихся рынков и Российского ETF RSX:

sc5

Волатильность цен на бирже (читай: неопределённость, страх) снова на подъёме, в то время, как TED-spread (мера недоверия банков друг к другу) сократился.

На рынке облигаций лучше всех смотрелись выпуски госбумаг: иностранных развитых стран и американских с защитой от инфляции. Динамика курсов акций соответствующих ETF ниже:

090320_fi

Для меня нынешний отскок подтверждает актуальность золота как главной мировой валюты в период, когда привычные бастионы пали. Рост остальных рисковых рынков я воспринимаю с недоверием. С одной стороны, он отражает инфляционные ожидания, с другой — до восстановления спроса ещё очень далеко. Китайская тема — очередной блеф, пока они не займутся внутренним спросом. Восстановление начнётся с Америки, и только после решения банковской проблемы. Возможно, квартальные отчёты и корректировки прогнозов прибыли аналитиками дадут намёк, чего ожидать в плане инфляции и той неожиданной вспышки оптимизма, который мы наблюдали.

Источники:

Стокчартс, Уолл стрит джорнэл, av_rybin.