Кстати, о стоп-лоссах. Кто не в курсе, это поручение брокеру продать, если цена упадёт ниже заданной. Элемент управления рисками. По облигациям они сработали сразу. А вот по акциям пришлось продать вручную. Дело в том, что в движение вниз в прошлый понедельник было сильным и рынок проскочил мои стоп-цены. Заявки-стопы не сработали. Так или иначе, я сохраняю позиции в глобальных облигациях, золоте, акциях США и развивающихся рынков, в т.ч. России.

Напомню, что решение было принято на фоне обновления минимумов ноября. По иронии судьбы, начав инвестировать с дисциплинированного подхода, декларации и принципов долгосрочного инвестирования («купил-и-держи»), может показаться, что я постепенно становлюсь спекулянтом, трейдером или маркет-таймером. Не сочтите за эвфемизм, ортодоксальные коллеги, но я склонен называть это активным риск-менеджментом и отказом от догматов. (возможно вы сочтёте это контрарианским индикатором, сигналом на покупку🙂 ) Никаких угрызений совести. Дело в том, что мне посчастливилось (без иронии) начать инвестировать на пике 2007 года, но до сих пор мои убытки весьма ограничены.

Главные принципы остаются со мной: глобальная диверсификация, ставка на индексные фонды с низкими издержками и долгосрочный горизонт. Сейчас нам всем нужно нужно быть гибкими как камыш, но при этом сохранять цепкие корни, основы. Для меня стратегия выхода должна подразумевать наличие стратегии входа (и наоборот). Как я писал ранее, основой для принятия решения о дальнейшем входе в рынок для меня будет оздоровление банковского сектора: снижение TED-спреда, сокращение отставания банковских акций от индекса широкого рынка. Я не откажусь и от использования технических индикаторов смены тренда для перехода «в наступление». Нельзя сказать, что позитивных моментов не наблюдается, но рынок не меняет тренда. Как бы не хотелось назвать сегодняшние акции «дешёвыми», они становятся ещё дешевле, и нельзя исключить ситуации, когда «пузырь» 2007 года может перейти в свою противоположность, «анти-пузырь». А пока поищу применение свободным средствам в про-товарно-китайской теме и, возможно, инфляционно-бондовой.😉