О самом важном на экономическом ландшафте за прошедшую неделю и в среднесрочной перспективе.

Вначале — главные экономические события и тренды недели:

  • Курс рубля остаётся стабильным. На фоне оживления цен на сырьевые товары, и прежде всего, нефть, ждать резкого ослабления национальной валюты не приходится. С другой стороны, международные резервы в феврале сократились на 2,9 млрд. долл., подчёркивая давление на рубль.
  • Мировые фондовые рынки обновляют минимумы. Покупатели бастуют. С другой стороны, основной удар приходится на «слабые» акции. Финансовый сектор обвалился больше, чем технологический в начале века. В то же время, широкой распродажи, которая наблюдалась осенью, уже нет. И это хороший признак. Другой хороший признак — исключительно пессимистичный взгляд инвесторов (по данным Беспоук с 1987 года, через Инвестмент посткардз фром Кейп Таун) — это контрарианский индикатор. Бернанке намекает, что потребуются новые меры господдержки (в который раз?).
  • Россия и Китай одни из немногих снова прибавили. Китай сначала озвучил намерения активно поддержать экономику и обеспечить рост ВВП не ниже 8%, а затем развеял надежды, когда дело дошло до деталей плана фискального стимулирования. Так что говорить о новом паровозе мировой экономики ещё преждевременно. Что касается России, нам помогает оживление на рынке сырьевых товаров. Говоря о последнем, уж не призрак ли это начала мировой инфляции? (Или грядущего обвала доллара, обусловленного растущими дефицитами США?) Понятно, правительства стараются подменить спрос частного сектора своим, в т.ч. инфраструктурным. Давление со стороны конечно спроса (домашних хозяйств) и инфляция издержек явно не в пользу сектора b2c. Не станут ли эти силы новым бременем для прибылей компаний и потребителей, а значит, рынка недвижимости? Не стоит забывать об очаге нынешнего кризиса.
  • Впрочем, говоря о «домиках», в плюс играет возросший уровень доступности домов в США (рекорд с 70-х годов, по данным Аши Бангалор из Нозерн Траст, через Инвестмент посткардз фром Кейп Таун). Шансы на улучшение ситуации с домами улучшаются с детализацией плана правительства США по обеспечению стабилизации рынка доступности жилья (субсидированию ипотеки).
  • Цетробанки Великобритании и ЕС объявили о долгожданном ослаблении денежной политики. Ровняйсь на США! Всякие иллюзии, что евро стратегически сильнее доллара развеиваются.
  • Ещё в России: снижение зарплат и рост цен, рост просрочки по кредитам, рост производства металлопродукции, продолжение роста/введение новых пошлин, планы Кудрина по «сокращению госучастия» в экономике через av_rybin.

Далее рассмотрим динамику основых финансовых рынков на неделе со 2 по 6 марта из Уолл Стрит Джорнэл:

ob-dg433_hotnot_ns_20090306185626

В плюсе —  нефть и доллар и гособлигации США. Большинство мировых акций и облигаций — в минусе. Снова банковский сектор играет здесь главную роль во главе с Ситигруп, акция которой опускалась ниже одного доллара. Далее представлен график сравнительной динамики банковских акций и S&P500:

sc

Тренд ярко выражен, разрыв в динамике нарастает.

На развивающихся рынках динамика разнонаправленная. Россия и Китай в — плюсе, Восточная Европа принимает удар на себя. Дальнейшее движение РФ и Китая будет определяться общей динамикой мировых рынков и интригой вокруг китайского роста и роста сырьевых товаров.

Бумаги правительства США сохраняют титул наиболее защищённого актива, ставка по 10-летним облигациям упала до 2,83%, несмотря на опасения недостаточного спроса.

С новым витком проблем в банковском секторе TED-spread (мера недоверия банков друг к другу) вернулся к уровням начала года. Это значит, что никакие меры правительства в отношении банков пока не совершили «прорыв». Запасаемся терпением.

Источники:

ЦБ РФ, av_rybin, Стокчартс, U.S. Treasury, Уолл стрит джорнэл, Инвестмент посткардз фром Кейп Таун, Беспоук, Нозерн Траст.