С наступлением весны вас!

Закончился ещё один короткий месяц. И снова — основные рынки в минусе, отмечая крайне неблагоприятное начало года. В плюсе — нефть, российские акции и золото. Акции США и остальных развитых стран лидируют по негативной динамике, развивающиеся рынки и глобальные облигации показывают умеренные потери. S&P500 потерял 50% своего максимального значения в 2007 году и достиг 12-летнего минимума.

feb09_perfchart

Далее — важнейшие экономические события недели :

  • Курс рубля укрепляется, подтверждая предположение о способности и решимости ЦБ держать его в рамках валютного «коридора» в среднесрочной перспективе. Дальнейшей подсказкой будет динамика золото-валютных резервов и статей платёжного баланса. Пока в пользу рубля говорят резкое снижение импорта и стабилизация цен на нефть. Против: снижение резервов на неделе по 20 февраля. Какие факторы будут преобладать?
  • Ещё в России: участники VI Красноярского экономического форума назвали жилищное строительство, инфраструктурные проекты и малый бизнес основными двигателями роста российской экономики в условиях мирового финансового кризиса. Может быть и так, но жилищное строительство звучит в этом ряду явно по-лоббистки.
  • Ситигруп практически национализирована. Доля акционеров де-факто размывается государством, акции рухнули на 39% в последний торговый день месяца. Ничего хорошего также и для налогоплательщиков США: фактически предложением конвертации «префов в обычку» Казначейство отдаёт компании ещё 13 млрд. долл. по курсам пятницы.
  • Бернанке выступил с оптимистичной речью о перспективах спасения экономики США:
  • Гособлигации США вернулись на отрицательную территорию: инвесторы сомневаются в способности реализовать большие объёмы заимствований. Корпоративный долг наращивает уровень дефолтов.

Теперь — картина динамики разных классов активов на неделе со 23 по 27 февраля из Уолл Стрит Джорнэл:

ob-df434_monhtc_ns_20090227184710

Нефть, товарные фьючерсы, а также доллар — в лидерах. Акции, недвижимость США и золото — в минусе.

Рынки обновили ноябрьские минимумы, что подтверждает преждевременность разговоров о формировании технического «дна».

Волатильность (неопределённость, страх) и TED-spread (мера недоверия банков друг к другу) — вновь на подъёме.

Мои действия становятся ещё более тактическими и ещё больше акцентируются на сохранении капитала. Назовите это капитуляцией, маркет-таймингом, но мой план вхождения в долгосрочный «купи и держи» снова на паузе (пока здесь я уже год как принципиально не ошибся). Технически картина такова, что рынки увидят новое дно. Фундаментально: не видно конца падению цен на недвижимость, а значит, и банковским убыткам. Консервация «плохих» банков гарантирует застой а-ля Япония (мы ещё должны увидеть какой он, стресс-тест Гайтнера).

В этих условиях ставлю стоп-лоссы на: мировые акции, исключая США, глобальные правительственные облигации (кроме США), облигации инвестиционного уровня США — всё по 100% от текущей позиции. Акции США — на 50%. (Остальные позиции не трогаю: либо это золото, либо они и так незначительные.)

Таким образом, я перешёл в режим риск-менеджмента и буду «покупать риск» только при улучшении как фундаментальной, так и технической картины. Из потенциально интересных идей наблюдаю за золотом и биржевыми товарами (можно довести до 10% портфеля), правительственными облигациями США с защитой от инфляции, высококачественными корпоративными облигациями.

Источники:

Ведомости, ЦБ РФ, Блумберг, Стокчартс, Уолл Стрит Джорнэл, Кластерсток.