В менее критичном духе, о личных финансовых консультантах, отрасли относительно новой, которой я желаю развития и процветания. Когда-нибудь я тоже открою свою практику и буду анализировать цели и состояние частных клиентов, объяснять понятия и принципы управления капиталом, помогать формировать портфели и стратегии. Всё это люди могут освоить и самостоятельно, но за (не)скромную плату, всегда найдутся те, кто захочет получить ликбез, второе мнение и поддержку. Моё видение — именно здесь (при почасовом принципе оплаты), а не в брокерском деле и не в доверительном управлении (живущем за счёт транзакций и объёмов) лежит та самая золотая середина, баланс интересов клиента и финансового посредника-консультанта. А пока я обучаю традиционных посредников и имею возможность наблюдать как за плюсами и минусами старой модели, так и за первыми шагами финансовых консультантов нового типа.

Мне, к сожалению, не случалось ранее познакомиться с работой личных финансовых консультантов. Поэтому когда в эти выходные мне попалась запись с участием эксперта Центра Финансового Образования на канале «Pro Деньги», я с интересом посмотрел её. (Моё впечатление о сайте Центра — это образовательный проект, объединяющий известных экспертов, таких как бывший банкир Владимир Савенок (владеет консалтинговой фирмой «Личный Капитал»), Константин Царихин (преподаватель, автор книг). Проект представлен также в Белоруссии, в Казахстане, на Украине и даже в Болгарии. Эксперты предлагают как услуги непосредственного консультирования («Формирование портфеля инвестиций», «Разработка инвестиционного плана» ), семинаров, так и удалённого (видеокурсы и т.п.))

Итак, по содержанию передачи (с работой канала я ещё познакомлюсь). Экспертом выступил Спирин Сергей, «клиентом»— аналитик химической компании, молодой человек, не новичок на фондовом рынке, который хочет купить квартиру в Москве и получить второе высшее. Квартира стоимостью 5 млн. рублей, желательно через 6 лет, образование, соответственно — 500 тысяч, через 3 года.

Задача консультанта — найти решение, которое достигает финансовой цели за желаемый интервал времени. Либо, управляя ожиданиями и обучая клиента, предложить варианты приближения к этой цели (часто мы хотим достичь много, не имея времени, достаточно денег и опыта). В условиях нынешнего финансового кризиса такое консультирование кому-то покажется эзотеричным («у нас неизвестно, что через год будет», «с нашим государством…» и т.п.), однако, принципы долгосрочного планирования никто не отменял, и отрасль поверенных, управляющих на Западе благополучно существует десятки лет. Я полагаю, что и в России (несмотря на текущий turmoil) достаточно людей, которые смотрят дальше, чем на 5-10 лет вперёд и не связывают своё благополучие только с Президентом Медведевым и углеводородами, которыми богата наша страна.

Возвращаюсь к передаче. Как только прояснились цели, «клиента» спросили об имеющихся ресурсах (имеющийся капитал 580 тысяч рублей, кредитов нет), возможности переносить риск («клиент» оказался достаточно «агрессивным» инвестором) и откладывать деньги из текущего дохода (30 тысяч из 45 ежемесчный доход). Последнее показалось странным, и консультант справедливо уточнил, по силам ли делать взнос в размере 60-70% от дохода, а не 10-15% как принято (клиент подтвердил). (Здесь замечу: работа аналитика в химической отрасли в России в настоящее время ИМХО совсем нестабильна, но формат передачи, естественно, не подразумевает анализ этих рисков, хоть и немаловажных для построения вменяемого плана).

Советы, с которыми я согласен:

  • «отодвинуть» план покупки квартиры на 3 года вперёд. Ожиданиями нужно управлять. От себя: 3 года — это как минимум;
  • распределение акций к облигациям 70 на 30% кажется уместным для молодого человека.

Советы, оценки, которые вызывают сомнения:

  • «Молодой человек — значит вопрос о пенсии ещё не стоит». Грубая ошибка! Цели, которые озвучил клиент не всегда соответствуют целям клиента.😉 Задача консультанта — показать риски откладывания решения о пенсионных накоплениях. Финансовые цели надо рассматривать в комплексе. Это дважды-два.
  • Консультант не посоветовал индексные фонды. Не возникло вопросов по поводу самостоятельной «игры» молодого инвестора на бирже. До тех пор, пока средствами активно управляют, нельзя исключать возможности полной потери средств. Если с индексным фондом можно быть уверенным, что у тебя что-то останется (если останется частная собственность и предприятия), то в случае активного управления спектр возможностей становится очень широким. На месте Сергея я бы не давал никаких рекомендаций клиенту в данном случае.
  • «Диверсификация достаточна». Снова ошибка! Пока все активы в России, она недостаточна. Наш рынок показал хороший рост за свою историю. Его перспективы, однако, неясны. Возможно, случится второе чудо, но игра становится похожа на казино. Чтобы быть хоть сколько-то уверенным в преумножении средств, надо инвестировать глобально. С меньшей доходностью, но с большей вероятностью.
  • 9 лет — всё равно мало! (клиент что-то говорил о 6 годах…) Меньше 10 лет — и вероятность любых прогнозов резко падает.

На позитивной ноте, отмечу, что очень хорошо, что есть и спрос, и появляются специалисты в области личного финансового консультирования. Хотелось бы пожелать экспертам не бояться давать хороших советов, даже если они слишком далеки от завышенных ожиданий клиентов. Мы часто аппелируем к относительно недавнему нашему опыту на рынке, забывая про глобальный контекст, международный опыт. Местечковое мышление недопустимо в таком важном вопросе, как личные финансы. Мы уже 8 лет прожили в 21-ом веке, и инструменты недоступные нам ранее, теперь вполне доступны, было бы желание! И тогда регулирование, которое неизбежно придёт и на этот рынок не застанет нас врасплох.😉