Имеем следующую структуру портфеля по состоянию на 23 февраля:

Наименование позиции % факт
Росс. Акции: Market Vector Russia ETF Trust (RSX) 1%
Глобальные Акции (кроме США): Vanguard FTSE All-World ex-US ETF (VEU) 5%
Акции Emerging Mkts: Vanguard Emerging Markets ETF (VWO) 2%
Акции США: Vanguard Total Stock Market ETF (VTI) 7%
Акции США (мал. кап. «стоимости»): Vanguard Small-Cap Value ETF (VBR) 1%
Золото (GLD) 5%
ЗПИФы росс. недвижимости руб 16%
Фиксир. доход руб 5%
Иностран. фикс. доход 58%
ИТОГО 100%

В связи с нестабильностью рубля я начинаю рассчитывать стоимость и доходность портфеля в бивалютной корзине (65% доллар и 35% евро). Убыток с момента начала формирования в ноябре 2008 года составил 12,2%. Основные убыточные позиции — акции, на второе место в последние месяцы вышли ЗПИФы недвижимости. В дальшейшем я планирую публиковать доходность в том числе с учётом поступления новых денежных средств в портфель.

Портфель уже второй год как не сформирован (в соответствии с модельной структурой). Моё временное тактическое решение — воздержаться от дальнейших покупок акций — остаётся в силе. Те рисковые активы, которые я покупал, естественным образом похудели. Таким вот неожиданным способом структура вложений в акции приближается к модельной. Как я говорил, модельный портфель ожидают изменения в свете учёта прошлых ошибок (перебор с развивающимися рынками и российскими акциями). Однако, принципиальным остаётся долгосрочное распределение — 65% акций на 35% облигаций.
Ребалансировка будет совершаться по мере допокупок, а пока ребалансировать нечего.
Напомню, что главным инструментом инвестирования я выбрал биржевые индексные фонды (ETF), которые приобретаю через американского брокера.

Из новинок в портфеле появилось золото (5%), а точнее биржевой траст золота GLD. Жёлтый метал, в отличие от бумажных денег, не является ничьим обязательством (а значит, остаётся в стороне от кредитного риска), имеет самую длинную историю как меры стоимости, так и средства сохранения богатства. Метал имеет и недостатки. Во-первых, цена очень волатильна. Во-вторых, он не создаёт добавленной стоимости, не платит дивидендов, поэтому в его истории есть не один десяток лет, когда цена (с поправкой на инфляцию) не увеличивалась. Тем не менее, в золоте я сейчас нахожу убежище от возможной высокой инфляции в связи с нестабильностью мировой финансовой системы. С одной стороны, дефляционные (нынешние) условия для золота неблагоприятны (не забываем, что этот товар широко используется в промышленности). С другой стороны, страх на рынках рисковых активов, а также сомнение в способности денежных властей контролировать ситуацию «разогнали» цену с 600-700 долл. за тройскую унцию до 1000. Я полагаю, что даже с учётом такого роста цены, пока на горизонте не видно, когда именно «оживёт» кредит и увеличится скорость оборота денег (а значит, инфляция), покупка сохраняет актуальность.