Как всегда, речь пойдёт о самом важном на экономическом ландшафте за прошедшую неделю и в среднесрочной перспективе. Цель мониторинга — не дать потеряться в шуме малозначимых событий и посмотреть на картину вцелом.

Вначале — самые важные экономические события недели:

  • Курс рубля остаётся вокруг верхней границы, заданной ЦБ. Укрепление национальной валюты как и предполагало большинство экспертов, оказалось кратковременным. Однако, ЦБ показал, что не намерен пересмотривать границу коридора вверх в ближайшее время.
  • Мировые фондовые рынки вновь подверглись избиению паникующих инвесторов. Рынки тестируют низы, достигнутые в ноябре прошлого года. Страхи банковской национализации в США отражаются в курсе акций финансовых гигантов — Сити и Бэнк оф Америка. Не лучше картина в Европе. Под пристальным вниманием — степень участия крупнейших западных банков в кредитовании дефолтующих потребителей и предприятий Восточной Европы.
  • Ни одна из мер правительства США пока не вселила уверенности в рынки. Не стал исключением и план поддержки ипотеки. И хотя ясности в этом плане было больше, чем в отношении банков, есть мнение, что цены на недвижимость ещё недостаточно упали, чтобы начать поддерживать спрос.
  • Ещё в России: поправки в госбюджет (замечу от себя: снижение госинвестиций, поддержка финансовой системы, «латание дыр» — вот рецепт разбазаривания оставшихся ресурсов. Это лишь сохраняет докризисную модель развития, мы вновь теряем шанс что-то изменить к лучшему). Остальное — снижение доходов населения, предложение ввести налог на вывоз валюты юрлицами (тревожный сигнал и для нас, физиков), рост безработицы, просрочки по заплатам, падает промпроизводство, снижение устойчивости банковского сектора, объём облигационных дефолтов — 57,3 млрд руб. — как во всём мире. через av_rybin.

Далее рассмотрим динамику основых финансовых рынков на неделе со 16 по 20 февраля из Уолл Стрит Джорнэл:

ob-de237_monhtc_ns_20090220183834

В плюсе — золото и нефть. Золото перешагнуло 1000-долларовый рубеж, недалеко от прошлогоднего максимума. (Lord Byron: “O gold! I still prefer thee unto paper, which makes bank credit like a bark of vapour.”) Акции — в жестоком минусе. Становится ясно, что простой госпомощи банкам не видать. Дальнейшая госпомощь, видимо, будет обусловлена разорением нынешних акционеров, превращением кредиторов в новые акционеры, временной национализацией банков. Ниже представлен график сравнительной динамики банковских акций и S&P500:

sc

В таких условиях все рынки выстраиваются по линеечке: США, развитые страны, развивающиеся, ..ну и наша песочница.🙂 Ниже — график относительной динамики развивающихся рынков и России:

sc1

Иными словами, падение по российским бумагам (фонд RSX) вновь опережало категорию (индекс MSCI Emerging Markets).

Ставки по большинству госбумаг США вернулись на уровень начала месяца. Лишь самые дальние выпуски так и не отвоевали утраченных позиций. И в нынешних условиях, несмотря на колоссальный бюджетный дефицит, бумаги правительства США сохраняют титул наиболее защищённого актива.

С новым витком паники волатильность цен на бирже (читай: неопределённость, страх) выросла, в то время, как TED-spread (мера недоверия банков друг к другу) остаётся на высоком уровне.

Источники:

Блумберг, Стокчартс, Уолл стрит джорнэл, КоммерсантЪ, Инвестмент посткардз фром Кейп Таун, av_rybin.