Ох, как понятна эта тяга выдавать желаемое за действительное и продолжать петь песни в духе «недвижимость всегда в цене». Как хочется оправдать по-инерции-высокие цены:

«В настоящий момент цены на цемент и металл снизились, однако многие забывают, что цемент и металл занимают в себестоимости строительства лишь около 5%, тогда как, например, оплата труда — это около 15%. В конце 2008 года произошло увеличение зарплат в строительной сфере где-то на 5%, а где-то и на 20%, поэтому ожидаемого снижения цен на жилье из-за удешевления строительных материалов, не происходит», — считает [руководитель «Федерального центра ценообразования в строительстве» (ФГУ ФЦЦС) Евгений Ермолаев].

из Rokfeller.Ru / Снижения цен на жилье из-за удешевления цемента не будет.

Ну, конечно, цены упадут (и упали) не из-за цемента и металла. А из-за девальвации рубля и падения спроса. Рассуждения типа «а-нам-нипочём-у-нас-зарплаты-выросли» — это так по докризисному. В условиях глобализации несложно найти более адекватное применение деньгам. Посмотрите: российские покупатели расхватывают лучшую лондонскую недвижимость.

«Эксперт» на эту тему:

Если исходить из текущих цен на нефть, уровня доступности кредита и его стоимости, цена московского жилья, несмотря на тенденцию к снижению, все еще примерно втрое выше своего «справедливого уровня»

из Стройки сдулись, пузырь — нет — Эксперт Online 2.0. Сергей Журавлев, автор «Эксперт Online», «Эксперт».

Мне тут как-то заметили: «выживать все по-своему пытаются». Я считаю, выживет тот, кто быстрее цены скинет. В это раз пересидеть до лучших времён не удастся.

Хотя, что говорить о строителях, в правительстве РФ считают, что рубль может начать укрепляться уже в этом году.

Не перевелись у нас мечтатели…