Продолжаю наблюдать за ключевыми тенденциями мирового рынка с точки зрения долгосрочного инвестора. В центре внимания — мониторинг событий, которые влияют на тактическое распределение активов и комментарий моих инвестиционных решений. Надеюсь, мои любительские публикации помогают вам сориентироваться в эти беспокойные времена. Значимые идеи и тенденции, изменения в финансово-экономическом ландшафте не останутся здесь без внимания.

Сначала — самые важные экономические события недели (подробно комментировать не буду, на это есть специализированные СМИ и другие блоги):

  • Курс рубля колеблется вокруг верхней границы, заданной ЦБ. ЦБ показал, что пересмотр границы вверх при сохранении стабильных цен на нефть — дело неближайшей перспективы.
  • «Ради победы над инфляцией и стабильности курса рубля, Центробанк РФ принял решение о повышении процентных ставок по отдельным кредитным операциям и операциям прямого РЕПО.»  — черезRokfeller.Ru. На самом деле, всё это ради стабилизации курса рубля. Не подними они ставки, ещё миллиардом резервов меньше.
  • Взгляды прикованы к основному мотору мировой экономики и очагу финансового кризиса, США. Итог недели: cенат США одобрил программу фискальной помощи экономике (налоговые кредиты, пособия, госрасходы на федеральные программы). И это хорошая новость, при таких темпах сокращения занятости медлить нельзя ни дня. По второй важнейшей проблеме, банковской, ясности по-прежнему нет. Проект решения по банкам ожидается на следующей неделе. Пока власти демонстрируют склонность спасать (а не реструктурировать и ликвидировать) крупные банки (большинство убыточных активов сосредоточено там).
  • Что касается российских банков, то ЦБ объявил о намерении вложить до 40 млрд. долл. в их капитал, что составляет примерно 30% капитала на декабрь 2008. Определён также список системообразующих банков, за которыми государство будет особо наблюдать.
  • Агентство Fitch понизило рейтинг надёжности России как заёмщика — не очень уж большая новость по нынешним временам (другое агентство уже понижало его в 2008 году).

Далее рассмотрим динамику основых финансовых рынков на неделе со 2 по 6 февраля из Уолл Стрит Джорнэл:

ob-dc077_monhtc_ns_20090206190258

Неделя прошла под знаком покупки риска: все аутсайдеры последних месяцев, акции, товарные фьючерсы, в плюсе. В аутсайдерах — нефть и золото. Акции американских банков продолжили свой отскок в ожидании очередной госпомощи.

Ставки по длинным госбумагам США продолжили рост, отражая перекупленность рынка в прошлом году, снизившийся спрос со стороны Китая и сырьевых экспортёров, и неопределённо большим чеком на спасение банковской системы и экономики. Таким образом, доходность 10-летней бумаги перешагнула 3%. Что дальше? Будет ли Федрезерв скупать бумаги Казначейства (печатать деньги), чтобы сохранить ставки пониже, для оживления экономики? Возможно, он уже это делает, но не поспевает за сбросом бумаг…

Волатильность цен на бирже (читай: неопределённость, страх) и Ted-spread (мера недоверия банков друг к другу) остаются на высоких уровнях, хотя видны и положительные подвижки.

Ничего не изменилось в моём взгляде на рынок. Есть признаки улучшения, но говорить о восстановлении рынков не приходится, я по-прежнему воздерживаюсь от покупок любых акций.

Источники:

Блумберг, Стокчартс, Уолл Стрит Джорнэл, КоммерсантЪ, Рокфеллер.ру, Биг Пикчер.