В продолжение темы судьбы аналитиков, по-видимому, многим управляющим тоже надо задуматься о переквалификации. Чуть устаревшее из «Ведомостей» (зато важная веха в естественном отборе управляющих ПИФами):

По данным Национальной лиги управляющих, из 478 ПИФов, работавших к началу 2008 г. и доживших до 2009 г., без убытков завершили год лишь шесть. Да и те принесли клиентам минимальную прибыль: 1,3-6,5% после уплаты налога на доходы. Стоимость паев 148 фондов снизилась больше, чем индекс ММВБ (-67%) (курсив мой). Основная причина, по мнению управляющих, — мировой финансовый кризис, обвальное падение цен российских акций и облигаций.

Ну что ж, очередная заслуга отрасли, и приятно найти всё больше комментаторов, мимо которых не прошла сия веха. У http://av-rybin.livejournal.com/ читаем комментарий:

…если стоимость портфеля падает хуже ориентира, которым является индекс ММВБ, то основная причина такого падения — это безмозглое управление. И нечего спихивать ответственность на кризис. Я понимаю трудности управления ПИФа из-за зарегулированности этой сферы деятельности (кстати, апологеты регулирования, — ау!!! — вы где? Ну и как это ваше «регулирование» помогло нашим ПИФам не сесть в лужу? По-моему, чересчур жесткие рамки ФСФР только мешали.), но портфель не должен падать хуже ориентира. Если же портфель таки падает, значит управляющий таким портфелем никуда не годится. Пусть идет читает книжки Марковица, а заодно подумает, что такое риск и как им управлять.

От себя: ладно, при росте вы проигрывали индексу, но при падении, какой-то кэш у вас был? Или вы тоже в токсичные активы вкладывали? Ага, аренда офисов, компенсация «звёздным» управляющим… Ну, хорошо, что хоть в кредит не покупали (спасибо всё-таки ФСФР за регулирование).

Ранее на тему:

Если вы думаете начать инвестировать (начать инвестировать по-новому)

Когда играет музыка, приходится плясать (Чак Принц). Или что (не)следует делать большинству инвесторов?

Баффет и доходность хедж-фондов

Об эффективности рынка

Дело о $100 млрд. Свежий аргумент в пользу индексного инвестирования.

Индексное инвестирование

Биржевые фонды российских акций