Продолжаю наблюдать за ключевыми тенденциями мирового рынка с точки зрения долгосрочного инвестора. В центре внимания — мониторинг событий, которые влияют на тактическое распределение активов и комментарий моих инвестиционных решений. Надеюсь, мои любительские публикации помогают вам сориентироваться в эти беспокойные времена. Я несколько облегчаю формат, так как не уверен, что все подробности интересны Вам. Тем не менее, значимые идеи и тенденции, изменения в финансово-экономическом ландшафте не останутся здесь без внимания.

Сначала перечислю важные экономические события недели (подробно комментировать не буду, на это есть специализированные СМИ и другие блоги):

  • Курс рубля стремительно приближается к верхней границе, заданной ЦБ. Что дальше: ЦБ накажет спекулянтов? Ясно, что пересмотр границы вверх, при сохранении стабильных цен на нефть, если он случится слишком быстро, будет означать капитуляцию ЦБ.
  • Новые власти США активно работают над планом (спасения крупнейших банков?) для восстановления банковской системы и стимулирования потребления (фискального стимулирования). Прежние деньги, как оказалось, банкам не помогли. Государство думает купить «плохие активы» через «плохой банк». Таким образом, новый секретарь казначейства пока демонстрирует склонность спасать (а не реструктурировать и ликвидировать) крупные банки (большинство убыточных активов сосредоточено там). Неудивительно, ведь для либералов из Вашингтона признание возможности национализации банков — это признание предвидения Маркса, а заодно и своей профнепригодности как регуляторов, допустивших ТАКОЙ кризис. Цена вопроса — ещё один трлн. долл., стабильность доллара и доверие к США.
  • Давос. Никто не видит даже намёка, сколько ещё продлится кризис. Ясно, что будет ещё хуже. Китай защищает свою валюту, а экономисты критикуют одиозного секретаря казначества США (Гартнера), который имел наглость грозить своим крупнейшим кредиторам (поставив под сомнение надёжность доллара и американских гособлигаций — см. предыдущий обзор). Как всегда, великолепная подборка видеоинтервью с ведущими учёными и финансистами с форума и не только (на английском): Video-o-rama: Global economy – banked into submission » Investment Postcards from Cape Town.

По традиции, общая картина динамики разных классов активов на неделе со 26 по 30 января из Уолл Стрит Джорнэл:

ob-db026_monhtc_ns_20090130185621

На финальной неделе января в лидерах — акции (кроме американских), обогнавшие золото. Затем идут чуть подросшие рискованные облигации. В аутсайдерах — нефть, сырьевые товары. Акции американских банков чуть отскочили от своего дна. Прочих существенных изменений на неделе замечено не было.

Ставки по длинным госбумагам США росли в течение месяца, отражая перекупленность рынка в прошлом году, резкие заявления новой администрации в отношении Китая, и неопределённо большим чеком на спасение банковской системы и экономики.

Хорошая новость в том, что рынки не обновили ноябрьские минимумы, что может говорить о формировании технического «дна». Однако, январь завершился падением основных фондовых индексов на 12%, России — около 23% — обычно признак неблагоприятного для инвесторов года. Золото выросло на 5,5% за месяц, став единственным из рассматриваемых мной активов в плюсе. Банки и товарные рынки, однако, пробили «дно» ноября на фоне крайней неопределённости в финансовой системе США и пессимизма во всём мире. Волатильность (неопределённость, страх) и Ted-spread (мера недоверия банков друг к другу) остаются на высоких уровнях.

В таких условиях говорить о восстановлении рынков не приходится, я по-прежнему воздерживаюсь от покупок любых акций.

Источники:

Блумберг, Стокчартс, Уолл Стрит Джорнэл,

The Big Banks vs. America: A Roundtable with David Kotok and Josh Rosner (The Big Picture)

Video-o-rama: Global economy – banked into submission » Investment Postcards from Cape Town