Подумалось тут мне: есть ли место российским акциям в портфелях инвесторов? Ранее я выступал против покупки отдельных акций или отраслей. Происходящее с нашим ФР наводит на мысли, что раз экономика России настолько недиверсифицирована, то российские акции не имеет смысла рассматривать как класс активов, а значит, зачем их покупать? Вместо покупки российских акций можно купить товарный фонд и избежать наших специфических (политических) рисков. Однако, эти вопросы — больше к теории портфеля, концептуальные.

Если говорить и тактике, до сих пор приходится слышать, что всё в России дёшево до безобразия, пора покупать. Мои тактические взгляды таковы:

  • Забудьте на время о коэффициентах, анализе денежных потоков, прибыли на уровне предприятий. Эти факторы давно не определяют погоды на рынках. Смотрите с точки зрения мировых финансов и экономики: наш ФР в аутсайдерах, и одно это обстоятельство не означает, что мы скоро будем лидировать. (Кроме того, наш рынок — не аутсайдер. Он до сих пор показывает неплохую долгосрочную доходность)
  • Мировая экономика скатилась в рецессию (рост порядка 2%). Кредитная система, крупнейшие мировые банки в руинах. Японский вариант никто не исключает, и пока ничто не говорит, что мы к нему не приближаемся.
  • Россия не стали тихой гаванью для инвесторов, российские акции «работали» при надувании сырьевых пузырей. Если уж хотите риска, купите его со скидкой (вкупе с другими странами, Китай, Индия, Бразилия — доходность на риск будет меньше).
  • Людям свойственен оптимизм (азарт?), но и в этом случае убедитесь, что российские акции составляют не больше 10% вашего портфеля. Я не раз писал об опасностях концентрации рисков (в отношении какой-либо компании, отрасли, теперь — страны).
  • Если вы действительно хотите что-то делать со своим портфелем, всё, что нужно делать — это подумать и привести свои вложения в сбалансированное состояние: убрать ненужные (недиверсифицированные) позиции, добавить риск, но не всякий, а только в виде класса активов (диверсифицированный, который состоит из сотен, тысяч бумаг).
  • Подумайте о валютных депозитах: в России их доходность не ниже, чем долгосрочная доходность акций — и это когда такой кризис на дворе! Наши банки по-прежнему спекулируют, а их риски для небольших вкладов защищены госагентством! Интересно, сколько всё это просуществует?

Ранее на тему:

Риск-премия российского рынка

Инвестировать по-новому

Кошмар инвестора (о выборе акций)

Краткие итоги, август 2008

Индекскное инвестирование

Осторожно! Народная подписка