Продолжаю наблюдать за ключевыми тенденциями мирового рынка с точки зрения долгосрочного инвестора. В центре внимания — мониторинг событий, которые влияют на тактическое распределение активов и комментарий моих инвестиционных решений. Надеюсь, мои скромные старания помогут и вам сориентироваться в эти беспокойные времена. Повторю, лучшей наградой для меня будут ваши комментарии.

Сначала перечислю важные экономические события недели (подробно комментировать не буду, на это есть специализированные СМИ и другие блоги):

  • ЦБ определил среднесрочные рамки девальвации рубля, определённость — это всегда хорошая новость, пусть и пришла она с запозданием.
  • Обама вступил в должность президента США. Заявления новых властей в отношении Китая и ожидания инфляции напугали инвесторов, которые поставили под сомнение надёжность доллара и американских гособлигаций (об этом ниже).
  • Газпром договорился с Украиной — а вот это новость ожидаемая (а потому малозначимая): завершился очередной этап политического шума, очередной ущерб нашей экономической репутации на Западе.

Теперь, общая картина динамики разных классов активов на неделе со 19 по 23 января из Уолл Стрит Джорнэл:

ob-cz927_monhtc_ns_20090123190556

На этот раз, в лидерах — нефть, золото и …доллар. На первый взгляд — противоречивая картина, доллар и золото обычно идут разнонаправленно. Инвесторы «сбрасывали» акции и облигации на фоне опасений, что для спасения своей экономики денег США напечатают много, что приведёт к инфляции. Сброс (в том числе) гособлигаций говорит о том, что инвесторы противостоят попыткам ФРС «загнать» их в рисковые активы (путём понижения ставок и покупки сомнительных активов). Рост  ставок — это несомненно, игра против ФРС, достаточно рискованная. Она отражает, что инвесторы надеются на восстановление экономики в конце 2009 года и опасаются неспособности ФРС «собрать» всю ту ликвидность, которую она создала. Рост ставок и привёл к росту доллара.

Как поведение разных активов смотрится в среднесрочной перспективе? Здесь нам помогут линии трендов: синяя скользящая средняя за 50 дней, красная — за 200 дней. Все графики взяты со stockcharts.com. Нам особенно важна относительная динамика внутри классов активов. Такой подход открывает мне ещё большую перспективу на происходящие процессы.

Российские акции систематически отстают от развивающихся рынков (RSX и VWO — ETF соответствующих стран). На на фоне однопроцентного падения акций развивающихся стран и роста цен на нефть на прошедшей неделе, российский рынок существенно не сократил свой негативный отрыв от других стран с похожими экономиками:

sc1

Развивающиеся рынки по-прежнему отстают от американского рынка (VTI), разрыв в динамике замедляется:

sc2

Золото, подтверждает свою роль убежища для владельцев рисковых активов. На прошедшей неделе оно вырвалось вперёд, отражая очередной виток финансовой нестабильности (динамика цены золота и ETF американских акций VTI):

sc3

На фронте американских облигаций (а это ключевой рынок для понимания тенденций мировых рынков облигаций) ситуация резко поменялась. Если в конце 2008 — начале 2009 ставки падали, отражая постепенное «принятие риска», то теперь продаются все длинные бумаги, в том числе гособлигации (индекс доходности 10-летней ноты, которая теперь сулит инвесторам 2,65% годовых):

sc5

Если посмотреть на (более) рисковый сегмент рынка, то здесь индексный фонд качественных корпоративных облигаций LQD стремительно сдаёт свои позиции фонду всего рынка облигаций BND:

sc4

Кредит доселе становился более доступным после осенних потрясений. (TED-спред, мера доверия банков друг к другу, чем ниже спред, тем больше доверия). На прошлой неделе спред чуть расширился, существенного изменения ситуации не произошло (спред находится на уровне 107 пунктов, что ещё сильно превосходит докризисную норму, 30 б.п.):

chart

До «излечения» проблем финансового сектора, «мотора» экономики ещё далеко. Не только должны ставки снизиться, но и банковский капитал должен быть восстановлен. А здесь ещё много неопределённости, и главная — это размер возможных списаний по «плохим» активам. Один из главных «теоретиков» нынешнего кризиса, Нуриэль Рубини, отметил на этой неделе, что «банковская система (США) фактически несостоятельна«, хотя на прошлой неделе отставание банковских акций от всего рынка замедлилось:

sc6

Я по-прежнему считаю, что, нормализация тэд-спреда и относительной динамики банковских акций будут опережающими индикаторами решения проблем банковской системы и начала восстановления всего рынка акций. До этого момента меня интересуют прежде всего, инструменты с фиксированным доходом. Из сегментов долгового рынка я избегаю правительственные облигации США по причине крайне низкой доходности. Из этой категории неплохо выглядят выпуски с защитой от инфляции (TIPS). ETF гособлигаций с защитой от инфляции (TIP) по сравнению с ETF обычных гособлигаций 7-10-летнего срока до погашения (IEF):

tip-ief1

Долгосрочному инвестору, сидящему в депозитах, я думаю, можно постепенно расширять долю рисковых активов, но пока это должны быть качественные облигации США, власти которых доказали, что примут любые меры для накачивания экономики деньгами. Буду наблюдать за «бунтом» инвесторов против этой политики, который начался на этой неделе, однако, сомневаюсь в его успехе. Из валют, мои предпочтения с долларом США. Тем более, что наметилась тенденция к росту ставок. Центробанки всего мира должны будут снижать процентные ставки, чтобы спасти свои экономики. США это сделали раньше (не считая конечно же Японии, чем и объясняется сила йены), поэтому и «провалов» здесь будет меньше (до тех пор пока не восстановится кредитование и не возникнет вопрос инфляции). Что касается акций, то здесь преимущественной стратегией в этих условиях я считаю недоверие к возможным ралли и продажа самых рисковых активов на отскоках. К таковым активам я отношу российские акции, доля которых в моём портфеле не превышает 1%.

В заключении, напоминаю об этих важных предупреждениях, которые касаются любых публикаций на сайте, а также о чисто любительском характере настоящих рассуждений. Будущее непредсказуемо на сколь-нибудь постоянной основе!🙂

Источники: Блумберг, Стокчартс, Уолл Стрит Джорнэл.