Продолжаю наблюдать за ключевыми тенденциями мирового рынка с точки зрения долгосрочного инвестора. В центре внимания — мониторинг событий, которые влияют на тактическое распределение активов и комментарий моих инвестиционных решений. Меня не интересуют абсолютные значения индексов, важна относительная динамика. Надеюсь, мои скромные старания помогут и вам сориентироваться в эти беспокойные времена. Повторю, лучшей мотивацией для меня (чтобы продолжать этот почин) будут ваши комментарии.

Итак, сначала, общая картина динамики разных классов активов на неделе со 12 по 16 января из Уолл Стрит Джорнэл:

wsjjan16

Доллар и американские облигации в лидерах, нефть и акции — в аутсайдерах, что отражает продолжающееся бегство инвесторов в качественные активы.

Как поведение разных активов смотрится в среднесрочной перспективе? Здесь нам помогут линии трендов: синяя скользящая средняя за 50 дней, красная — за 200 дней. Все графики взяты со stockcharts.com.

Российские акции систематически отстают от развивающихся рынков (RSX и VWO — ETF соответствующих стран). На на фоне восьмипроцентного падения акций развивающихся стран на прошедшей неделе, российский рынок увеличил свой негативный отрыв от других стран с похожими экономиками:

rsx-vs-vwo

Развивающимся рынкам, в свою очередь, никак не удаётся опередить американский рынок (VTI). Разрыв продолжает сокращаться, что говорит о постепенном принятии риска инвесторами или их оценки «перепроданности» этого рискового класса активов:

vwo-vs-vti1

Золото (хотя и снизившееся за неделю на 1,8%) подтверждает свою роль убежища для владельцев рисковых активов (золото и ETF американских акций VTI):

gold-vs-vti

На фронте американских облигаций (а это ключевой рынок для понимания тенденций мировых рынков облигаций) продолжается постепенное «принятие риска» на фоне смехотворных ставок по гособлигациям. Фонд качественных корпоративных облигаций LQD выглядит лучше, чем фонд всего рынка облигаций BND:

lqdvsbnd

Конечно, это стало возможным в результате беспрецедентных действий Федрезерва США. В частности, кредит (TED-спред, мера доверия банков друг к другу, чем ниже спред, тем больше доверия) становится более доступным после осенних потрясений. На прошлой неделе произошло заметное улучшение (103 против 120 пунктов неделей ранее). Это значение ещё далеко от докризисной нормы (30 б.п.):

ted_jan16

Несмотря на наметившийся рост доверия среди банков, до «излечения» проблем финансового сектора, «мотора» экономики ещё далеко. Не только должны ставки снизиться, но и банковский капитал должен быть восстановлен. А здесь ещё много неопределённости, и главная — это размер возможных списаний по «плохим» активам. События прошлой неделе, в том числе вокруг Сити, ускорили отставание банковских акций от индекска широкого рынка:

banks-vs-sandp

Я по-прежнему считаю, что, нормализация тэд-спреда и относительной динамики банковских акций будут опережающими индикаторами решения проблем банковской системы и начала восстановления всего рынка акций. До этого момента меня интересуют прежде всего, инструменты с фиксированным доходом. Из сегментов долгового рынка я избегаю правительственные облигации США по причине крайне низкой доходности. Возможно, из этой категории меня привлекут выпуски с защитой от инфляции (TIPS). Рано или поздно, США столкнутся с инфляцией, а пока TIPS, кажется, «упёрлись» в своё дно:

tip-ief1

Долгосрочному инвестору, сидящему в депозитах (однозначно, валютных), я думаю, можно постепенно расширять долю рисковых активов, но пока это должны быть качественные облигации США, власти которых доказали, что примут любые меры для накачивания экономики деньгами. Из валют, мои предпочтения с долларом США. Центробанки всего мира должны будут снижать процентные ставки, чтобы спасти свои экономики. США это сделали раньше (не считая конечно же Японии, чем и объясняется сила йены), поэтому и «провалов» здесь будет меньше (до тех пор пока не восстановится кредитование и не возникнет вопрос инфляции). Что касается акций, то здесь преимущественной стратегией в этих условиях я считаю недоверие к возможным ралли и продажа самых рисковых активов на отскоках. К таковым активам я отношу российские акции, доля которых в моём портфеле не превышает 1%.

Источники: Блумберг, Стокчартс, Уолл Стрит Джорнэл.