Каковы главные ошибки инвестора? Дискуссия на «Денежке.su» показала, что и здесь возможны варианты… В начале года мы обычно пересматриваем многие вещи. Хорошо бы прийти к какому-то общему знаменателю — не стесняйтесь поспорить, уточнить, добавить в комментариях.

Итак, по версии Финсовета, вот эти главные ошибки (и пути их избежать):

  1. Концентрация вложений, приводящаяя к потярям от 70 и более процентов капитала. Инвестирование в одну страну, отрасль, отдельную бумагу. Максимальная просадка российского рынка в 1998 году составила 93%! А сколько инвесторы потеряли в ЮКОСе, ВТБ, Мечеле и пр.? Решение: диверсифицируйте. Не ленитесь открыть счёт у иностранного брокера, это не запрещено, это недорого и несложно. Не участвуйте в IPO, не покупайте отдельных акций, облигаций, отраслевых фондов, разве что на «лишние» деньги и из спортивного интереса.
  2. Инвестирование на короткий срок. Слишком много на рынке краткосрочного «шума», эмоций, ошибок. Решение: инвестируйте на годы, не ждите пенсии, чтобы начать! Большое видится на расстоянии. Чем более вы терпеливы, тем вернее ваши шансы на успех. Свыше 90% доходности акций на отрезке в 30 лет объясняется дивидендами, чем меньше срок, тем больше «шума».
  3. Страх и жадность, нереалистичность ожиданий. Как это по-русски: если нет 30-500% прибыли (у каждого свои ожидания😉 ), зачем этим заниматься? Сюда же: активная торговля, нетерпеливость, угадывание “дна”, “пика” рынка. Решение: Важно понять, что для непрофессионала рынок прежде всего даёт возможность сохранить и преумножить заработанное (именно в такой последовательности). Чем большую вы рассчитываете получить потенциальную доходность, тем большие риски придётся нести. Выберите для себя долгосрочное соотношение долговых и долевых инструментов в портфеле. Будьте всегда в рынке, лишь ребалансируя портфель, избавляясь от излишних рисков, которые склонны со временем накапливаться. Напишите свою стратегию инвестирования и расскажите о ней знакомым — будет меньше соблазнов нарушать, поддаваться эмоциям.
  4. Излишняя доверчивость, мы часто попадаем под чьё-то влияние (аналитиков, экспертов, СМИ). История с Мэдоффом снова доказала это лучше некуда. Это человеческая природа, и моя тоже.😉. Решение: Законов на рынке не много, а стратегии быстро устаревают. Изучите те немногие законы сами (это несложно, и, возможно, будет самой выгодной вашей инвестицией — я имею ввиду прямую выгоду!), в остальном будьте критичны. Меньше читайте аналитики, чаще возвращайтесь к Принципам. Инвестирование в индексный фонд избавляет вас от ошибок управляющего и даёт возможность «бесплатно прокатиться» за счёт лучших умов на рынке.
  5. Расточительность. Частая торговля и дорогое (a.k.a. доверительное, активное) управление, частое применение экзотических стратегий гарантируют вам только снижение доходности операций (хотя и дают шанс где-то выиграть). Решение: экономьте на издержках, торгуйте реже, выбирайте дешёвые индексные фонды. Посмотрите, на чём зарабатывает ваш консультант/управляющий. Заинтересован ли он в вашем успехе или получает лишь комиссию от продаж и кажется заинтересованным в вашем успехе?

А какие ошибки допускали вы, какие вы считаете главными??

Ранее на тему:

О доверии профессионалам:

https://finsovet.wordpress.com/2008/12/25/trust/

О толпе, психологии:

https://finsovet.wordpress.com/2008/10/11/music_plays/

Об издержках при инвестировании:

О статистике российского рынка:

https://finsovet.wordpress.com/2007/07/01/history/

Об индексном инвестировании:

Разбор полётов, личный опыт: