Подумалось мне тут о глобальном (недавно мне сказали, что это характерно русскому спасать мир, хотя рядом бы разобраться не мешало.😉

Можно ли преодолеть кризис, напечатав американцам новых купонов, спасая Детройт (про банки молчу, тут другая история) и снова сделав процентные ставки ниже плинтуса (они и так чуть достают до брюха змеи)? Думается, нет, это не ликвидирует мировые дисбалансы, которые возникли до кризиса и пока никуда не деваются.

Нужно заставить азиатов тратить, а американцев — сберегать. Пока не будет решён этот вопрос, так и будут у нас с Китаем резервы (у РФ, правда, растают быстрее), а у Америки — неограниченные возможности спасать Медвед-банк, АИГ, Форд и т.п. Кризисы ускоряются. Техпузырь был в 2000, до этого 98—й, 82-й, 74-й. Я назвал основные. Мир заливают ликвидностью, но это лишь временные решения. Доверие инвесторов иссякает. CDS на американские бумаги резко выросли. Теперь вероятность дефолта США выше, чем у Франции, Германии и Японии. Федрезерв не сможет расширять свой баланс бесконечно, а Казначейство — продолжать умножать долги правительства США. В следующий такой цикл родятся ещё более изощрённые инструменты для сохранения паразитического роста спроса, недвижимости, сырья, акций. Соответствующее сдутие будет ещё быстрее. Тогда уж точно произойдёт последний кризис…

Как мы (и, главное, китайцы!) могли бы простимулировать потребление в наших странах, сохранить накопленные за эти годы богатства, а заодно, прекратить дотации развитым странам? Обозначу возможные варианты (на примере России):

  1. Резко девальвировать рубль, дав шанс экспортёрам, местной промышленности и сельскому хозяйству. Как в 98 году. Эффект проверен, правда, пострадают импортёры и «белые воротнички» крупных городов, потребляющих (потреблявших?) много импортного, бравших кредиты в инвалюте. С другой стороны, это шанс сохранить работу для многих. Ещё одним плюсом будет относительная сохранность золото-валютных резервов, их не надо будет тратить на поддержание курса рубля.
  2. Сейчас, очевидно, ЦБ и правительство решили идти по более «мягкому» варианту: плавная девальвация. При падении цена на основные экспортные товары нам придётся девальвировать и дальше, причём резервы страны быстро иссякнут. Возможно, это ошибка. Такой вариант будет означать желание сохранить докризисный стиль потребления, и модель экономики не изменится. Мы снова будем ждать роста цен на энергоносители, не занимаясь структурными реформами. Возможно, мы и увидим вскоре растущую нефть, как после 98-го. Тогда — опять «сказка про белого бычка».
  3. Теперь, о резервах и покупке госдолга США. Всем уже понятно, что это бессмысленное и вредное занятие. Мы помогаем своим геополитическим противникам нас же эксплуатировать. Выход — в постепенном переводе активов в недолговые и неправительственные инструменты. Позволю себе развить эту тему и пофантазировать.

Что делать с золото-валютными резервами или «ваучер-2.0».

  • Отказавшись от поддержки рубля, на базе золотовалютных резервов можно создать паевой инвестиционный фонд. ЦБ лишится резервов, рубль — поддержки. Население получит паи (деньги), которые может тратить или сберегать. Грубо — по 3,5 тысячи долларов на человека. Резервы всё равно растают (см. п.2), только в одном случае мы с вами их так и не увидим, а так получим хоть что-то. Пусть 3,5 тыс. зелёных покажется кому-то слишком малой суммой. Таким товарищам предлагаю вспомнить, с чего всё начиналось 10, а ещё лучше 20 лет назад. Считайте, что свой основной fiscal stimulus (несколько лет красивой жизни и потребительского куража) мы уже получили, а это остатки. 🙂 По-крайней мере, так мне кажется справедливо.
  • Потребительский спрос должен стимулироваться не за счёт госбюджета, а за счёт возможности погасить часть паёв и купить отечественные товары (а не инвалюты и импорта). Целевое использование должно контролироваться. Погашение паёв (продажа ЗВР) должно происходить за рубли (это немного поддержит рубль).
  • Стратегия фонда должна быть консервативная (много людей захочет потратить деньги, но часть денег должна быть направлена на покупку рисковых активов) пассивная, индексная. Ограничить обращение паёв. Например, чтобы инвесторы могли погашать (тратить) не более 20% паёв в год, а в совокупности — пропорционально возрасту пайщика. Простое правило: чем меньше лет до пенсии, тем меньше должно быть риска и больше возможность погашать. Например, 10 лет до пенсии — можешь погашать до 90% своих паёв.
  • Пассивное управление минимизирует возможность ошибок управляющего и снизит стоимость управления активами. Никаких жирных котов из наших и международных инвестбанков! История с Берни Мэдоффом показала какие они бывают «умными».
  • Индексная стратегия также не допустит искажений в ценообразовании финансовых инструментов и не причинит морального ущерба (moral hazard) участникам рынка. Все бумаги получат поддержку пропорционально своей стоимости на рынке, а не как сейчас, когда поддержку получают привилегированные активы, отбираемые по непонятным критериям. Индексная стратегия поддержит рынок вцелом, причём, будет ошибкой оставлять все деньги в России. Они должны уйти туда, где принесут больше пользы. Зачем поддерживать преимущественно сырьевой сектор (см. состав индекса РТС), когда, первыми из кризиса будут выходить другие отрасли и страны?
  • Прозрачность — обязательное условие такого фонда. Когда выпускали ваучеры в 1992-93 не было рынка, не было такого продуманного механизма как ПИФы. Стоимость паёв должна рассчитываться ежедневно по рыночной стоимости активов в управлении. Отчетность должна быть не менее открытой, чем для паевых фондов.
  • Уровень риска портфеля активов фонда должен быть законодательно регламентирован, инвестдекларация должна быть гораздо чётче, чем «типовые правила» наших ПИФов. Чтобы исключить market-timing и неприятных сюрпризов для пайщиков.

Итак, схема решает такие важнейшие задачи:

  • социально справедливый раздел ЗВР,
  • уход от кредитования геополитических противников,
  • охлаждение валютных спекулянтов, тратящих госсредства на покупку валюты,
  • сохранение покупательной способности накопленного капитала на долгие годы,
  • справедливая поддержка фондового рынка,
  • стимулирование потребительского спроса, без доп. расходов из госбюджета.

Чем вам не манифест партии долгосрочных инвесторов?🙂