Инвестировать — это просто. Не ищите гениев, гуру, экспертов, чтобы поручить им управление своими деньгами. Вы можете сделать это сами. Я могу утверждать это, так как обучил основам инвестирования не одну сотню людей. Нужно понять как работает система вцелом и следовать нескольким простым правилам. Думаете, что богатые люди умеют управлять своими деньгами? Неправда. Они богаты, потому, что заработали свои деньги где-то ещё. Успешных инвесторов, создавших состояния профессиональным управлением своим капиталом на фондовом рынке, единицы. Будьте реалистами. 6-10% годовых — вот средняя долгосрочная доходность капитала в твёрдых валютах. Всякая большая доходность может встречаться либо в «мягких» валютах, либо в более рисковых активах и стратегиях. Если кто-то предлагает вам больше, БЕГИТЕ, БЕГИТЕ ПРОЧЬ от такого советника. Тем хуже, если вы будете какое-то время получать более высокую доходность (20-30-70…%%). Скорее всего, жадность не даст вам вовремя избавиться от этих инвестиций. На фондовом рынке если что-то кажется слишком хорошим предложением, чтобы быть правдой, значит так оно и есть.

Возьмём самый яркий и свежий пример, финансовую пирамиду Берни Мэдоффа. Это самая крупная по масштабам (порядка 50 млдр. долл.) финансовая афёра в области управления частными капиталами. Интересно, кто попался в лапы аферисту. (см. презентацию Clusterstock: «Жертвы Берни Мэдоффа«). Список (которые ещё растёт) представлен четырьмя основными категориями: сверхбогачи, простые люди, крупнейшие фонды и банки, некоммерческие организации. История прекрасно демонстрирует людскую жадность и глупость, присущую нашему брату, не взирая на социальный статус, образование, бренд.

Источник: Clusterstock, December 14, 2008.

via Investment Postcards from Cape Town.

Интересно, что после этой истории нобелевский лауреат Пол Кругман обратил внимание на то, что США (государство и финансовая система) работает по схожему принципу. Разница в том, что Мэдоффа посадят, а более изощрённых воротил, прикрывающихся законом, нет.

Финансовый кризис обнажил пороки финансовых посредников. Сколько ещё мёртвых скелетов спрятано в шкафах? Отрасль в таком виде должна умереть. Потратьте немного времени на финансовый ликбез. Вы работаете всю жизнь не для того, чтобы жировала целая отрасль, эксплуатируя ваше доверие и погоню за наживой.