Сначала, некоторые соображения по поводу рынков.

США пошли ва-банк, продемонстрировав, что готовы сделать всё для восстановления кредитных рынков. Даже ценой долгосрочной стабильности своей валюты. Очень опасная ситуация, грозящая высокой инфляцией (не сейчас, а когда возобновится рост). А пока доллар продолжит укрепление к другим валютам. Процентным ставкам в США теперь падать некуда, принудительные распродажи активов хедж-фондов, банков и других финансовых «инноваторов» продолжатся. Инвесторам больше некуда девать деньги, кроме как переводить в доллар и покупать «беспроцентные» облигации правительства США. (Зафиксированы даже случаи, когда инвесторы приплачивали за привилегию быть кредитором этой страны.). Деньги со всего мира идут «домой», там где их изначально создавал дядя Аллан, и ещё в Японию, валюта которой традиционно служила источником дешёвых кредитов. А что же Евро и прочие фунты? Ставки по ним пока высоки, есть куда падать (спасать экономику ведь надо!), а значит, есть куда падать и этим валютам. Я ожидаю, что скоро страны будут соревноваться в снижении ставок (и/или девальвации своих валют), чтобы оживить экономики. Иначе беспорядки, такие как в Греции будут разрастаться. Читал недавно аналитику полугодовой давности: консенсус-прогноз: «ведущие центробанки будут повышать ставки до конца года, чтобы сдержать инфляцию«. Вышло всё наоборот.

Мой взгляд на рубль изменился. Если раньше в портфеле он был основой активов фиксированной доходности, то теперь я склонен отводить ему место (до тех пор, пока не восстановятся сырьевые рынки) текущих краткосрочных средств, предназначенных для потребления и, возможно, инвестиционных транзакций. ЦБ слишком много потратил ресурсов, пытаясь предотвратить девальвацию. Цена вопроса: не только потеря финансовых резервов, но и потеря рабочих мест (ещё большая, чем если бы с другой политикой). Эффект: 0. Хорошо, что ЦБ осознал необходимость ускорить девальвацию. Повышение ставок ему бы не помогло (кто-нибудь понял, зачем он повысил ставку этой осенью и с 1 декабря?). Кто будет в инвестировать в рисковые активы, платить за углеводороды и металлы по тем ещё ценам в условиях глобальной рецессии.

Перспективы для частного инвестора.

Резкие колебания валют ещё предстоят, а значит, выход в диверсификации, причём не в две-три валюты, а мультивалютной. Я по-прежнему считаю, что только в акциях можно преумножить деньги в долгосрочном плане. (Неужели кто-то верит, что хоть какие-нибудь бумажные деньги могут сами по себе размножаться?) С другой стороны, год прошёл, а я ещё «не весь в рынке». Жадность велит подождать ещё одного «дна». Я понимаю, что это желание само по себе разрушительно (мы, люди, плохо предсказываем развороты на рынке). На «помощь» чувству жадности приходит чувство страха: «мы такого ещё не переживали, в этот раз всё по-другому«. Сколько раз эта фраза мешала инвесторам! Она всегда логична с формальной точки зрения (сравните: «нельзя зайти в одну реку дважды»). При этом, как дымовая завеса, накрывает всех вокруг (и тебя в том числе) и парализует любые действия. Сейчас, например, она звучит для меня так: «несмотря на то, что 98-й год мы переживали, другого подобного опыта у меня не было. Масштабы и скорость потерь ВСЕХ рынков поражают даже ветеранов за рубежом. И природа кризиса другая: такой кредитной экспансии (помноженной на колоссальный объём деривативов), как в 90-х — 2000-х, в истории человества ещё не было.» Что здесь нелогичного? Несмотря на этот «паралич», должен быть план действий.

  • Необходимым (но не достаточным!) условием устойчивого роста в акциях является нормализация работы кредитных рынков. Чтобы не пропустить возможный рост, я принимаю решение усредняться в облигации. Пусть это будет не тот рост, который показывают растущие акции, зато риски будут ограничены. Предпочтение высококачественным корпоративным бумагам эмитентов развитых рынков. Воевать с Федрезервом бесполезно, он добьётся своего (рынки оттают).
  • Отыграв предыдущую тему, можно будет переходить к более рисковым инвестициям. Здесь главное не спешить. Впереди много интересного.😉
  • Также неплохо бы прикупить золотишка для страховки от бесконтрольной долларовой инфляции (повторюсь, пока об этом говорить рано, но тем не менее). Сейчас «золотые» фонды торгуются с премией (до 13%) по отношению к расчётной цене пая. Буду искать возможности для покупки (5% стоимости портфеля).

Таким видится мне план на пороге 2009 года.