Кто бы мог подумать, до чего дойдёт капиталистическая эксплуатация труда капиталом? Наверное, через много лет, описывая сегодняшние реалии в учебниках, о нас напишут примерно следующее (на примере отдельных стран-участниц):

США специализировались на раздувании пузырей на рынке недвижимости и в финансах, создавая виртуальное богатство и потребительский рай для своих граждан (инструменты: печатный станок и финансовая математика воротил с Уолл Стрит). Китай и Индия поставляли реальные товары и услуги для обслуживания «пузыря потребностей» граждан США. Россия и Бразилия поставляли свои природные ресурсы для Китая и самих США. Конечным потребителем природных и человеческих ресурсов развивающихся стран был, в основном, американец, расплачивающийся необеспеченными долларовыми банкнотами. Граждане развивающихся стран смогли поправить свои доходы за это время, а некоторые (с помощью коррумпированных чиновников) весьма обогатились за счёт эксплуатации товарных потоков. На разных рынках, фондовых, сырьевых и недвижимости, надувались ценовые пузыри. Люди во всём мире были полны оптимизма, строили планы, брали кредиты. Российская экономика, специализировавшаяся на снабжении мира металлами и углеводородами, не смогла перестроиться на производство чего-либо другого. Активно развивались, в основном, ритейл, банки и строительный комплекс (для обслуживания потребностей тех, кто в пищевой цепочке был ближе к государственному аппарату и «трубе»).

[далее — про то, как и почему система, построенная США, дала сбой]

…США, будучи не в состоянии платить за долги, решили обесценить доллар. Резервы стран-доноров США обесценились, а потраченные ресурсы других стран так и не были компенсированы (так же как у индейцев, продавших Манхеттан первым переселенцам, у них остались лищь бусы).

Надеюсь, всё не так плохо…