4 декабря был продан фонд обратного движения финансового сектора США (1:2): ULTRASHORT FINANCIALS PROSHARE (SKF), самое выгодное моё вложение в этом году: 28% годовых за 8 месяцев.

Напомню, фонд вкладывается в инструменты фондового рынка (срочные контракты, опционы) таким образом, чтобы получить 2 у.е. дохода при каждом снижении индекса акций финансового сектора США на 1 у.е. Фонд временно выходил из строя в сентябре, «ломался», когда финансовые власти временно запрещали короткие продажи некоторых компаний. Однако, по-большому счёту, данный запрет не возымел нужного эффекта и продажи продолжились с новой силой.

Почему покупал в начале апреля: чтобы застраховать часть своих вложений от «нехорошего» финансового сектора. Почему продал: 1) данный фонд не входит в модельный портфель, это было тактическое решение. Хотя проблемы в финансовом секторе ещё далеки от разрешения, есть ощущение, что за полгода инвесторы ощутили всю гадость ситуации и всё уже в цене. 2) заработанный доход весьма неплох, а как вы помните, я выступаю за инвестиции без жадности и страха. Поэтому, когда цена ушла за тренд, я счёл игру оконченной и зафиксировал прибыль.